Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Октябрь 2014, 15:28 1357 1 2

В Усть-Куломском районе автобусы не выдерживают конкуренции с таксистами-нелегалами

Из поселка Озъяг Усть-Куломского района до райцентра на автобусе можно добраться только два раза в неделю. Причиной отказа перевозчиков сделать рейсы регулярными стали нелегальные таксисты.

<з>Жители Озъяга написали коллективное письмо в администрацию района, в котором попросили вернуть прежнее расписание, действовавшее до января 2014 года. Ответ оказался неутешительным: пока власти муниципалитета изменить ситуацию не могут. Перевозчики на увеличение рейсов не соглашаются — из-за подорожания топлива выросли издержки. Впрочем, получать прибыль было бы можно, но платежеспособных клиентов отбивают нелегальные таксисты. В итоге легальным перевозчикам остаются лишь льготники, которые ездят по талонам и особой прибыли не приносят.

«Подъезжаем на остановку, а у нас перед носом стоит машина, набирает людей и уезжает, - рассказала журналистам телеканала «Юрган» кондуктор Ирина Булышева.

В этом году в Усть-Куломе из-за нелегалов не состоялись три конкурса на перевозку пассажиров. Владельцы автобусов не стали бороться за заведомо неприбыльные маршруты. Впрочем, потом все же решили — нужно быть социально ответственными: «Людей же без автобуса тоже не оставишь. Я решил хотя бы два дня работать на маршруте», - рассказал директор одной из компаний-перевозчиков Иван Ракин.

В администрации муниципалитета с организацией пассажирских перевозок готовы помочь: предпринимателям из Озъяга предложили наладить автобусное сообщение с райцентром, а власти посодействуют с приобретением транспорта. Субсидировать перевозчиков, как в других муниципалитетах, в Усть-Куломе не хотят.

«Если мы начнем субсидировать перевозки, то рыночный механизм, который мы имеем, сломается. Сегодня наши предприниматели - одни из немногих, кто борется за своего клиента. Очень четко организована перевозка, если есть негативные моменты — мы сразу обращаемся, и они разбираются. Они самостоятельно борются с таксистами-нелегалами», - добавил руководитель администрации района Дмитрий Шатохин.

И власти, и перевозчики уверены: чтобы изменить ситуацию, нужно бороться с нелегальными таксистами. Местная полиция проводит рейды, но серьезно повлиять на проблему правоохранители не могут. «Трудности при выявлении этого вида правонарушения в том, что граждане отказываются давать свидетельские показания против водителей, потому что в следующий раз у них будут возникать сложности при перевозке», - рассказала старший инспектор отдела МВД России по Усть-Куломскому району Виктория Ракина.

К тому же, чтобы привлечь к ответственности таксиста без лицензии нужно доказать как минимум три факта нелегальной перевозки. Но и в этом случае строго наказать нарушителя не удастся — ему грозит штраф в 500 рублей, которые он отработает всего за пару рейсов.

Суд обязал довозить печорцев до макаронной фабрики и забирать их оттуда

Автобусы между Усть-Цильмой и Ираелем начнут курсировать не раньше осени

УФАС проверит запутавшего пассажиров сосногорского перевозчика

У Койгородского района появится свой перевозчик

В Сосногорске автобусный перевозчик работал без разрешения

Фото с сайта gorod.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама