«Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности», — цитируют авторов доклада «Ведомости». В первую очередь это касается некоторых видов мясной, молочной продукции и сыров. Дополнительные трудности могут быть связаны с тем, что при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, попавших под эмбарго.
По предварительным данным Росстата, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России в 2013 году составил примерно 34 процентов, отмечает Счетная палата. Доля импорта говядины в потреблении в 2013 году составила почти 59 процентов, свинины — 31 процент, мяса птицы — 13 процентов. Уровень свободных мощностей в сырной отрасли составил 41 процента при доли импорта сыра в 48 процентов. Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России была около 41 процента, а удельный вес импорта на рынке молока в пересчете на молоко составлял около 60 процентов.
Ссылаясь на информацию ФТС, Счетная палата подсчитала, что в 2013 году Россия ввезла из «санкционных» стран около 40 процентов от общего объема импорта этих продуктов. «С учетом возможных санкций со стороны Украины на поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции на территорию России объем импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, попавших под санкции, может составить примерно 45 процентов общего объема указанных товаров», — полагают авторы доклада.
В условиях риска неполного импортозамещения Счетная палата предлагает предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.
Для развития импортозамещения, по мнению Счетной палаты, потребуются системные решения правительства, которые будут приниматься с учетом возможностей государства и частного бизнеса и будут основываться на комплексном анализе ситуации в различных видах экономической деятельности. Это потребуется «в сложившихся экономических условиях при сохраняющемся высоком уровне износа основных фондов, наличии ресурсных и технологических ограничений, недостаточном предложении высококвалифицированной рабочей силы на рынке труда», говорится в докладе.
Неполное импортозамещение Счетная палата относит к основным рискам для достижения прогнозируемых параметров бюджета. Другими факторами риска ведомство считает высокую зависимость российской экономики от ситуации на мировых рынках сырья и капиталов, снижение мировой цены на нефть ниже прогнозируемого уровня, ограниченность внутренних финансовых ресурсов для обеспечения планируемого экономического роста, увеличение объемов оттока капитала.
Фото с сайта moe-online.ru
Комментарии