Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Октябрь 2014, 18:30 1049 1

Минута негатива: общественная палата Коми отчиталась за два года работы

С итоговой речью выступила председатель палаты Маргарита Колпащикова. Она напомнила, что основная миссия общественной палаты региона – формирование гражданского общества. Поэтому для более четкой и качественной работы палаты было предложено много вариантов ее структуры. Но остановились общественники на пяти постоянных комиссиях и рабочих группах, созываемых для решения конкретных внештатных вопросов.

За два года в палату поступило более 200 обращений граждан на самые разные темы: газификация отдаленных районов, закрытие автобусных маршрутов и ФАПов, благоустройство участков, выделенных под строительство многодетным семьям.

«Нами подготовлено 30 экспертных заключений по законопроектам республиканского и федерального уровня. Жаль, что зачастую они носили формальный характер, и поправки не были включены в финальную редакцию. Считаем, что если принято решение отказаться от наших замечаний, то органы власти должны объяснить нам, почему было принято такое решение. Наша задача сделать так, чтобы ни у кого даже мысли не закралось не прислушиваться к мнению общественной палаты», - сказала М.Колпащикова.

Также в достижения III состава палаты записали проведение двух гражданских форумов, сотрудничество с профсоюзами, обсуждение значимых вопросов на пленарных заседаниях, помощь в создании ТОСов, создание общественных советов при всех министерствах и ведомствах республики, проекты «Точки над i», «Прожектор общественности», «ЖКХ-Контроль», решение спорных вопросов с «РЖД» и контроль за строительством санатория «Серегово» и реконструкцией Кылтовского монастыря.

«Все основные поставленные задачи мы выполнили. Роль общественной палаты в формировании общественного мнения заметно выросла. Согласно опросу, 60 процентов жителей региона знают, что такое общественная палата и какими вопросами она занимается. В последние годы нам удается наладить диалог между общественностью, палатой и властью. Мы видим – деятельность палаты востребована», - отметила М.Колпащикова.

Она сказал также, что работе палаты сильно мешало возникновение непредвиденных проблем. Один из минусов, по ее словам, то, что общественники слабо контролировали исполнение собственных решений. Также она упомянула о пассивности некоторых членов палаты, устаревшей нормативной базе и слабом взаимодействии с общественными объединениями.

«Мы не собираемся завершать оценку своей работы, потому что отдельные проблемы не удалось довести до логического завершения», - заключила она.

Затем без зачитывания (так как обращение, по сути, представляет собой краткое содержание отчета) было предложено принять обращение к IV составу палаты, что и было сделано.

Плавный ход заседания прервал эксперт общественной палаты Александр Щиголев, который вышел к трибуне не с просьбой, а с речью: «Президент России в недавнем интервью указал на активизацию так называемой «Пятой колонны». В то же время 15 членов палаты проголосовало за включение в число ее членов фигуру, известную своими антироссийскими настроениями, – Леонида Зильберга. Поразительно, что такому человеку достается столь высокая трибуна, как членство в общественной палате», - сказал он. Но так как предложений по этому поводу от него не поступило, его попросили присесть.

Затем М.Колпащикова объявила, что за два года работы набралось более 50 кандидатур, достойных награждения, но всех на одном заседании поздравить не удастся. Затем с благодарственными словами выступил председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, который вручил грамоты от республиканского парламента. Вслед за ним выступил председатель правительства региона Владимир Тукмаков, который также сказал несколько теплых слов о работе общественной палаты и также вручил благодарности и награды членам палаты.

Следующим к микрофону вышел И.Шпектор. «Меня не порадовал стиль сегодняшнего совещания. Я включил секундомер и посмотрел, сколько времени из 35-минутного выступления Риты займет критика. Так вот, мы говорили о плохом 1 минуту 12 секунд», - сказал он.

Член общественной палаты России добавил, что не ставит это в упрек М.Колпащиковой, но проблемных вопросов действительно еще очень много. Он сказал, что интереснее было бы узнать, дошли ли до логического завершения вопросы, которые начал решать III состав, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться.

«Вот, например, собираю я всероссийское заседание по ЖКХ, а Даша (член общественной палаты Коми, председатель комиссии по ЖКХ Дарья Шучалина«КомиОнлайн») говорит, что не может приехать - денег нет. И я ее понимаю. У нее же нет богатого любовника или спонсора. И никто не поставит вопрос – где найти деньги, чтобы проблемы региона были услышаны на федеральном уровне», - возмутился И.Шпектор.

Но, завершая свою речь, он все же добавил, что предпоследний состав палаты сделал рывок вперед, и он считает, что главное теперь научиться не пасовать перед сильными мира сего.

Затем И.Шпектор также наградил ряд членов общественной палаты региона грамотами и благодарственными письмами. Грамоты вручило и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, региональный уполномоченный по правам человека Надежда Быковская, в стороне не осталась и сама общественная палата республики, которая также наградила особенно активных общественников.

Фото с сайта pinme.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама