Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Октябрь 2014, 08:39 1007 1

Пачка сигарет за 200 рублей: Россия может повысить акцизы на табак почти вдвое

Как выяснили «Известия», представители 179 государств - участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, собравшихся в Москве, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. Делегаты, в том числе из России, одобрили рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70 процентов от стоимости пачки должен составлять акциз (без учета НДС). России предстоит еще официально ратифицировать это решение.

В России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40 процентов, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил 200 миллиардов рублей. Некоторые страны, например Великобритания, уже повысили акциз до 70 процентов.

«Это решение позволит ускорить рост акцизов в России, — сказал «Известиям» председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам».

Против повышения акцизов до 70 процентов выступили на конференции представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.

Представители международных табачных корпораций заявили «Известиям», что при росте акцизов по рекомендации ВОЗ стоимость пачки сигарет в России может вырасти в 3,3 раза с учетом всех налогов. То есть средняя пачка сигарет достигнет в рознице 216 рублей, при нынешней стоимости в 64 рубля. Однако часть опрошенных производителей уверена, что в России такой сценарий невозможен, ссылаясь на то, что рекомендации ВОЗ не обязательны к исполнению даже для подписантов конвенции — а главным условием в 6-й статье рамочной конвенции, регулирующей налогообложение, остаются независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения.

«Универсальная налоговая политика себя не оправдывает, — недоволен вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Киселев. — Представители органов здравоохранения не являются специалистами в вопросах налоговой политики и не отвечают за ее последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными».

Табачные компании также считают, что поднятие в России акцизов с 40 до 70 процентов от стоимости пачки существенно затруднит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза, которой добивается государство и бизнес-сообщество уже не первый год. Сегодня есть трехкратный разрыв цен на табак в России, Казахстане и Белоруссии по ряду марок. В России пачка сигарет стоит в среднем 60 рублей, в Казахстане — 43 рубля, в Белоруссии — 39 рублей, что является причиной масштабной контрабанды сигарет в Россию. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагала поднять стоимость пачки сигарет в России до 100-110 рублей к 2020 году, при этом предусматривалось, что разрыв между ценами на табак в трех странах не превысит 15 процентов.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, напротив, убеждена, что необходимо как можно скорее ввести повышенные акцизы на табак.

«В России акциз мог бы составлять около 70 процентов от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39-40 процентов в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 миллиона смертей, вызванных курением, и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком», — уверена она.

В мире пока немного государств, которые применили принцип 70 процентов доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22 процента от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8 процента. А это значит, что к радикальному повышению акцизов прибегают государства, для которых чрезмерное потребление никотина становится ощутимой проблемой.

«Надеемся, что наше правительство прислушается к рекомендациям ВОЗ, — говорит член координационного совета по борьбе с табаком при минздраве России Виктор Зыков. — Сейчас дополнительные средства на погашение дефицита бюджета предлагается взять из «кубышки». В то же время, если следовать рекомендуемым ВОЗ принципам по повышению налогов на табачные изделия, это поможет сохранить бюджет социальной сферы и получить дополнительные деньги от производства табачной продукции, одновременно снизив потребление табака».

Фото с сайта www.bankoboev.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама