Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Октябрь 2014, 09:48 2010 1

Призыв-2014 в Коми сократили до 2,5 тысячи человек

Свыше 70 процентов будут служить на территории западного военного округа. Эти и другие данные военный комиссариат республики отказался предоставлять «КомиОнлайну» после официального запроса, тем самым нарушив закон о СМИ. Позже была организована пресс-конференция без участия ряда изданий. В телефонной беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» военный комиссар Коми Дмитрий Федин вообще отказался разговаривать на тему призыва.

Как пишет «Комиинформ», в осенний призыв этого года в вооруженные силы России из Коми отправятся около 2500 человек, что на 500 меньше, чем в прошлом году. План по призывникам из Коми ежегодно снижается, раньше это было около 200 человек в год. Связано это с сокращением призывных ресурсов республики.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», если в Сыктывкаре в 2012 году призвать планировалось 1028 человек, то план на 2014 год составил 885 молодых людей. Снижение числа призывников связано с тем, что выросли требования, например, сегодня армии требуются солдаты с высшим образованием.

Большинство военнослужащих из Коми отправится в войсковые части министерства обороны и части внутренних войск МВД России, семь из десяти призывников будут служить на территории западного военного округа.

По традиции призывники смогут воспользоваться акцией «Позвони маме», а также получат на контрольно-сборном пункте банковскую карточку.

Альтернативную службу выбрали девять призывников - из-за религиозных и жизненных убеждений. Они будут отдавать долг родине в управлении федеральной почтовой службы и по месту работы - в театре оперы и балета и республиканской филармонии.

Отдельная статистика была приведена по уклонистам. Если в прошлом году было возбуждено 43 уголовных дела по факту уклонения от военной службы, к уголовной ответственности привлечено 33 человека, то в 2014 году - 66 уголовных дел, привлечены 38 человек, которые выплатили штрафы в размере от 6000 до 70000 рублей.

Что касается неоповещенных молодых людей призывного возраста, их число сократилось: в 2012 году таковых было две тысячи, в 2014 году – одна тысяча. Как правило, большинство неоповещенных - студенты, которые учатся за пределами Коми, не снявшись с воинского учета.

Одним из нововведений 2014 года станут специальные четные электронные карточки, пишет «Комиинформ». Этот документ будет содержать всю информацию о военнослужащих. Его будет невозможно сломать, а храниться карточки будут у самих военнослужащих, в случае потери их можно будет восстановить. Такие карты уже использовались в ходе весеннего призыва в других субъектах России.

Кроме этого, призывники получат новое обмундирование, например, универсальные шапки-ушанки.

Как сообщил «КомиОнлайну» военной прокуратурой Воркутинского гарнизона, ведомство уже в сентябре начало контролировать призывную компанию - 2014. В рамках этой работы повсеместно проверяются готовность военных комиссариатов на всех этапах, начиная от прибытия молодых людей на призывную комиссию, до перемещения их к местам службы. В обязательном порядке изучается подготовленность к приему призывников сборных и пересыльных пунктов, их обеспеченность питанием, обмундированием и медикаментами, бытовые условия. Особое внимание будет уделено состоянию здоровья юношей и их медицинскому обследованию. В воинских частях выясняется готовность к приему, размещению молодого пополнения, условия его адаптации в коллективах.

Эта работа будет проводиться в течение всего призыва, пока последний новобранец не прибудет в войска. С 1 апреля во всех военных прокуратурах гарнизонов начнут работу консультационные пункты.

Получить правовую помощь и сообщить информацию о нарушениях можно в следующих военных прокуратурах:

- военная прокуратура Воркутинского гарнизона, адрес: 169901, Воркута, улица Пушкина, 28, телефон (82151) 3-96-66;

- прокурорский участок в Сыктывкаре, адрес: улица Катаева, 48, телефон (8212) 31-28-20.

Как напомнили в военной прокуратуре, мужчины, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу раз в год с 1 ноября по 31 декабря. Призыв на военную службу с 1 апреля по 15 июля 2014 года на территории Коми не проводится.

В то же время руководство военного комиссариата Коми и пункта отбора на военную службу по контракту обязали внести изменения в систему обследования военнослужащих. В результате при прохождении ежегодного медицинского освидетельствования, а также при проверке кандидатов для прохождения военной службы по контракту призывники проходят наркологический тест-контроль на наркозависимость. По результатам проведенной военным комиссариате Коми работы в осенний призыв 2013 года на службу не были призваны 36 человек из-за обнаруженной у них наркологической патологии.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама