Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Август 2006, 08:43 402 0

Удешевление детских садов снизит количество «крестьянских» детей, считают в Коми

Частичная компенсация родительской платы за детские сады положительно скажется на демографической ситуации в Коми. Такое мнение корреспонденту «КомиОнлайна» высказала начальник сыктывкарского управления дошкольного образования Тамара Горбунова.

По сообщению федеральных информагентств, на заседании в Калуге президиума Совета при Президенте по нацпроектам и демографической политике глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов сообщил, что с 1 января 2007 года будут введены выплаты, которые компенсируют гражданам оплату услуг детских садов. Если в семье один ребенок, компенсация составит 20 процентов от родительской платы. Если два — 50 процентов, а при трех и более детях — 70 процентов. Размер рассчитан исходя из среднемесячной платы, составляющей в настоящее время 500 рублей.

По данным Т.Горбуновой, содержание одного ребенка обходится около четырех тысяч рублей в месяц в зависимости от категории учреждения, в том числе плата родителей составляет 800 — 1200 рублей. Сыктывкарские учреждения посещают 10 827 детей, 70 процентов родителей имеют только по одному ребенку и не торопятся заводить второго, тем более — третьего.

Как отметила Т.Горбунова, так называемых «крестьянских» детей — тех, кого родители не могут отдать в детсад из-за финансовых проблем, в Сыктывкаре немного. Группы временного содержания, где по три часа в день детей бесплатно готовят к школе, остались практически невостребованными. Гораздо больше «крестьянских» детей в селах, там наверняка будет наплыв в сады с введением компенсаций, полагает специалист.

В Сыктывкаре же, наоборот, прогнозируется рост числа желающих попасть в детсады. «Учреждения переполнены на 30 процентов. Сегодня в очереди стоит 734 ребенка, очередь занимается уже с момента рождения. Все больше мам стремятся выйти на работу и отдать ребенка уже с года, а не с полутора лет», — сказала Т.Горбунова. В этом году управление надеется вернуть здание по улице Катаева и обратно переоборудовать его под детский сад на 160 мест. В планах городской администрации построить еще два здания. «Жилищное строительство ведется в Сыктывкаре огромными темпами, старые районы застраиваются, а инфраструктура остается прежней», — посетовала специалист.

«Уже сейчас невозможно устроить ребенка в детский сад. Мне помог статус многодетной матери, причем пришлось еще заплатить так называемый вступительный взнос 5 тысяч рублей. По рассказам знакомых в других учреждениях берут по 18 тысяч. Среднего ребенка я устраивала с боем, нужно иметь связи в администрации или среди заведующих», — поделилась впечатлениями мама троих детей, сыктывкарка Наталья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама