Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2014, 14:13 1716 1

Жители Коми начали активно вооружаться

Как сообщил «КомиОнлайну» начальник центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Коми Павел Жеребцов, число обращений граждан на приобретение оружия действительно увеличилось. В 2014 году было выдано 2500 лицензий на приобретение огнестрельного оружия, что на 400 больше, чем в 2013 году. Число выданных лицензий на оружие ограниченного поражения осталось на уровне 2013 года и составило около 400. Газовое оружие в 2014 году пожелали приобрести 108 человек, в прошлом году их было всего 43. Как отметил П.Жеребцов, трудно объяснить, с чем связано повышение спроса, так как последние пять лет к нему наблюдался спад интереса.

На приобретение охотничьего оружия выдано 3700 лицензий, цифра внушительная, отметил П.Жеребцов, народ вооружается.

«Ни в коем случае это не нужно связывать с растущей агрессией, о которой пишут СМИ. В Коми все-таки это больше связано с традициями, республика у нас лесная, молодежь подтягивается к занятию охотой, в Коми много сел, где охота до сих пор один из способов пропитания. На фоне активного вооружения говорить о легализации оружия по-прежнему рано. Чтобы узаконить гладкоствольное оружие, нужно впитывать с молоком матери культуру обращения с ним. А культура обращения с оружием в России находится на низком уровне, и короткоствольное нарезное сегодня дать кому-то в руки без последствий очень сложно», - рассказал начальник центра.

Он добавил, что в рамках операции «Выстрел-2014» из незаконного оборота оружия в Коми было изъято 230 стволов. Освоено около 180 тысяч рублей, 20 тысяч освоим еще до конца года. В 2015 году республиканский бюджет выделит 300 тысяч. В 2011 и 2012 году деньги на операцию не выделялись, но люди все равно приносили и сдавали оружие. Так вот эти люди получат деньги в любом случае, в этом или следующем году.

В республиканском обществе охотников и рыболовов «КомиОнлайну» сообщили, что спрос на оружие – это не критично. И это естественный процесс, который не нужно связывать с агрессивными настроениями. Люди попросту обновляют свой арсенал.

«Ежегодно количество оружия, имеющегося на руках, примерно одинаковое, - отметили в организации. - Стабильному процессу вооружения не мешают даже нововведения. Сегодня люди, которые впервые приобретают оружие, сначала должны пройти платное обучение стрельбе. В Сыктывкаре такие услуги предоставляет ДОСААФ, и стоит это около четырех тысяч рублей. Далее будущий владелец оружия получает медсправки и лицензию в МВД».

Но, как отметили в обществе охотников и рыболовов, не во всех районах Коми есть тиры и возможность пройти обучение стрельбе, поэтому некоторые владельцы оружия держат его незаконно, переняв его по наследству.

В связи с тем, что основная часть вооружившихся в 2014 году – это владельцы именно охотничьих ружей, «КомиОнлайн» выяснил в охотуправлении Коми, какие тенденции наблюдаются в их ведомстве.

Как оказалось, любителей охоты действительно стало больше. Два года назад в России ввели единый государственный билет, который разрешает охотиться в лесу. Его выдает охотуправление Коми. Всего с 2011 года управление выдало 40 тысяч билетов, к 2014 году наметилась тенденция к стабилизации – в месяц управление выдает охотникам примерно 200 билетов.

Любителей поохотиться становится больше, тем более, что документ получить стало проще – кроме охотуправления, его выдают и многофункциональные центры, что особенно удобно жителям районов.

Кстати, с нового года в МФЦ будут выдавать и разрешение на охоту. Сегодня платные разрешения выдают в управлении, а также охотпользователи в районах.

В 2014 году было выдано 33 тысячи разрешений, это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Люди сегодня склоняются к легальной охоте, отметили в управлении, тем самым значительно пополняя бюджет республики. Госпошлина для получения разрешения обходится охотникам в 400 рублей, а дополнительный сбор в зависимости от вида зверя составляет от 30 до 5000 рублей.

Фото с сайта kerch.fm

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама