Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 18 Октябрь 2014, 14:28 964 12

Сыктывкарская ярмарка вакансий: в Питер всей семьей и в армию после пенсии

Пожалуй, главное отличие ярмарки 2014 года от предыдущих в том, что правительство региона впервые рассказало на ней о вакансиях государственной и муниципальной службы. По данным пресс-службы главы и правительства Коми, претенденты могли выбрать из 30 свободных мест. «Считается, что попасть на государственную гражданскую службу достаточно сложно. Сегодня мы развенчиваем этот миф, представляя на ярмарке ряд вакантных должностей государственной и муниципальной службы. Наша цель - найти грамотных, талантливых и перспективных специалистов. Сотрудники нашего управления ответят на все вопросы потенциальных служащих и помогут с оформлением необходимых документов», - прокомментировала нововведение начальник управления государственной гражданской службы республики Ольга Осипова.

Но правительство Коми было не единственным представителем государства, появившимся на ярмарке. Так, региональная служба судебных приставов предлагала желающим сразу две услуги: проверить себя на наличие долгов и проконсультироваться по вопросам трудоустройства в управление ФССП.

Еще одной особенностью стало появление на ярмарке санкт-петербургской службы занятости населения. Специалисты рассказали «КомиОнлайну», что северной столице требуются рабочие руки, и уровень безработицы там близится к нулю. Выяснилось, что помимо рабочих профессий, в городе-миллионнике не хватает некоторых высококвалифицированных специалистов, высок спрос на медиков, инженеров, воспитателей, педагогов. Более того, вместе с трудоустройством гости из Петербурга предлагали и жилье. Как пояснили специалисты, работодатели готовы предложить своим потенциальным сотрудникам комнаты в общежитиях, помочь с временным жильем или даже снять квартиру.

«За все время ярмарки к нам чаще других обращались менеджеры, юристы, экономисты, токари, слесари и разнорабочие. Зачастую готовы к переезду в другой регион люди среднего возраста, с семьей и детьми. Интересуют их разные вещи: тем, кому есть, где остановиться, гораздо важнее уровень оплаты труда, а те, кому негде жить, интересуются условиями проживания», - рассказали специалисты из Санкт-Петербурга.

Помимо коммерческих компаний, свои вакансии представили арбитражный суд Коми, санаторий «Серегово», различные отделения МВД республики, частные и государственные больницы, учреждения культуры и образования.

Например, сотрудники военкомата приглашали желающих поступить на военную службу по контракту. «К нам обратилось 15 человек. Семерым из них мы вышлем приглашения, еще двоим пришлось отказать из-за возраста – захотели послужить отечеству мужчины старше 40 и даже 60 лет. Также пришлось отказать гражданам, прибывшим в Коми из Украины», - рассказали сотрудники республиканского военкомата.

Кстати, специалисты службы занятости населения подтвердили – ярмарка пользовалась успехом у прибывших в республику украинцев.

Стать участковыми предлагали сотрудники МВД. По их словам, многие захотели попробовать свои силы в правоохранительных органах. А вот найти полицейского-кинолога оказалось сложнее – на эту должность требуется человек с образованием ветеринара.

На республиканскую ярмарку вакансий пришли люди самого разного возраста и с разными целями. Например, Мария пришла, чтобы помочь отцу-пенсионеру найти работу полегче той, на которой он трудится сейчас. «Папа водит КамАЗ, но с возрастом становится сложнее. Поэтому пришла подыскать вакансии водителя на других машинах. Пока нашла только одну – в ГУФСИН требуются водители «Газели». Предложу папе. Правда, зарплата небольшая – всего девять тысяч рублей, но, думаю, ее назвали без надбавок и премиальных», - рассказала девушка.

Также пришла помочь с поисками работы, но на этот раз сыну, сыктывкарка Зоя Анатольевна. По ее словам, он не может найти работу уже год, так как у него нет какого-то специального образования. «Пока мы здесь нашли только одну более-менее подходящую вакансию – сборщик мебели. В других учреждениях требуют высокие разряды. Но оставим резюме в службе занятости. Запросы у нас небольшие – платили бы тысяч 10-15 хотя бы, и то ладно», - сказала она.

Юлия пришла на ярмарку, чтобы найти работу по своей специальности – бухгалтер, но ушла ни с чем. «Либо все вакансии заняты, либо требуются главные бухгалтеры. Но в процессе общения я почерпнула много полезной информации, оставила свое резюме. Если не я, то кто-то другой найдет здесь работу», - сказала женщина.

Трое студентов Сыктывкарского кооперативного техникума искали на ярмарке место, где можно подработать. «Пока мы ничего не нашли, по времени ничего не устраивает», - сказал Юрий. Целеустремленные молодые люди поинтересовались у корреспондента «КомиОнлайна», на какие вакансии им лучше обратить внимание и где вообще в городе учащийся молодой человек может найти себе подработку на неполный рабочий день.

А пенсионерка Надежда Сенюкова, которая много лет отдала работе воспитателя в детском саду, хоть и не нашла себе новую работу, но ушла в прекрасном расположении духа: «У меня полная сумка советов. Я пообщалась со специалистами. И даже если у них не было вакансий, подходящих мне, они предлагали мне разные варианты. Конечно, многие ищут работу через интернет или объявления, но живое общение они не заменят. Поэтому считаю, что нужно почаще проводить такие ярмарки, хотя бы раз в полгода», - заключила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама