Открывая заседание, спикер парламента региона Игорь Ковзель отметил, что местные власти играют огромную роль в повседневной жизни населения республики. «От вашей заинтересованности и творческого подхода многое зависит. Поэтому мы хотим услышать от вас проблемы, чтобы понимать, в верном ли направлении движутся законодатели, в полной ли мере удается использовать нормативную базу и как мы можем поспособствовать решению проблем», - сказал он.
По первому вопросу, посвященному здоровому образу жизни и спорту, с докладом выступил заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. Он рассказал, что ведомство работает в трех направлениях: укрепление материальной базы, развитие кадрового потенциала отрасли и профилактика социально негативных явлений. «Несмотря на то что мероприятия охватывают в год около 80 тысяч детей, их эффективность очень низкая и оценивается в 10-20 процентов. Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать и поддерживать общественные инициативы, волонтерство, выходить на системный уровень решения поставленных задач. Кроме того, каждый муниципалитет может разработать собственную программу популяризации ЗОЖ и спорта», - предложил Д.Беляев.
Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Наталья Арнаутова отметила, что чаще всего на селе сокращает продолжительность жизни мужчин работоспособного возраста пристрастие к алкоголю. «С этой проблемой сельским медикам в одиночку не справиться. Только совместными усилиями мы сможем исправить и ситуацию по суициду: в Коми отмечается рост самоубийств. Если за весь 2013 год было зарегистрировано 180 таких случаев, то за неполный 2014 год - 210», - рассказала она.
Руководитель минздрава Коми предложила кроме общественности привлекать к оздоровлению нации и бизнес-структуры, которые должны быть заинтересованы в здоровье своих работников. Также Н.Артанутова обратилась к представителям муниципальных властей поспособствовать в размещении в местных СМИ пропагандирующих здоровый образ жизни материалов.
Выступавшие по теме представители муниципалитетов (глава совета Инты Василий Смалий, его коллеги из Корткеросского района Александр Василевский и Усть-Куломского района Александр Кондрашкин) посвятили свои доклады перечислению достижений за последние 3-5 лет. Лишь после вопросов выяснилось, что для полного счастья Инте не хватает двух футбольных полей, а Корткеросу - собственного бассейна.
Депутат Госсовета Людмила Афанасьева, резюмирую сказанное по теме, отметила, что все сделанное в сфере спорта и продвижения здорового образа жизни в массы за последние два года — заслуга их тематики (2013-й - Год спорта, 2014-й - Год здоровья). «Необходимо повысить определенность с темами, чтобы депутаты, утверждая бюджет, заранее знали, на какие отрасли понадобятся средства», - подытожила она.
К рассмотрению второго вопроса собравшихся подвела депутат парламента Коми Александра Бушуева, рассказавшая о том, что федеральное законодательство предусматривает, что при принятии важных решений, затрагивающих область охраны окружающей среды, должно учитываться мнение населения. Свои взгляды люди должны выражать на общественных советах и публичных слушаниях. «Несмотря на то что закон дает инструмент, он используется неактивно. Из-за этого возникают конфликты между местными властями, общественниками и народом, как это было в Ухте со строительством ПЗРО», - сказала она.
Глава совета Сыктывкара Владимир Жариков рассказал об опыте столицы региона по проведению общественных советов, количество которых с каждым годом растет. Своим коллегам из других муниципалитетов он дал несколько рекомендаций: во-первых, оповещать население через СМИ за 40 дней до слушаний, во-вторых, приглашать на слушания специалистов, которые смогут ответить на сложные вопросы людей, в-третьих, проводить слушания на всех этапах реализации проекта.
Глава совета Ухты Роман Мельник подчеркнул важность практической пользы общественных слушаний. «Слово общественности сейчас не имеет практически никакой силы. Поэтому хотелось бы предложить на законодательном уровне закрепить следующий порядок процедуры. Если на публичном слушании проект не был принят общественностью, необходимо отправить его на доработку с учетом замечаний и снова представить его на суд общественности», - предложил он.
Также он обозначил проблему низкой активности населения. Чтобы привлечь к общественному обсуждению различных вопросов, касающихся экологии, он предложил обязать заниматься разъяснительной работой и информированием населения заказчиков тех или иных обсуждаемых работ.
Фото с сайта 7x7-journal.ru
Комментарии