Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Октябрь 2014, 18:23 541 0

В Коми запустили проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа

О начале реализации проекта 30 октября заявил глава Коми Вячеслав Гайзер, подводя итоги совещания по вопросам координации взаимодействия правительства региона, ОАО «Газпром» и нефтяных компаний.

В 2012 году было подписано постановление правительства России, согласно которому должно утилизироваться не менее 95 процентов попутного нефтяного газа. Компании «Газпром» предписано в приоритетном порядке принимать в свою газотранспортную систему попутный нефтяной газ от недропользователей. Это сделано для того, чтобы эффективно использовать попутный газ, ранее сжигавшийся на месторождениях и снизить экологическую нагрузку. По предварительным данным за первое полугодие 2014 года в Коми на факелах сожжено свыше 300 миллионов кубических метров газа. В настоящее время уровень утилизации попутного нефтяного газа составляет 63,2 процента.

«Допустимо ли так разбрасываться ресурсами? Конечно же, нет. Это абсолютно трезвый хозяйский подход к тем богатствам, которыми мы обладает наша страна и наша республика, - подчеркнул В.Гайзер. - Поэтому мы должны совместно со всеми хозяйствующими субъектами найти наиболее взаимовыгодные формы взаимодействия для загрузки мощностей «Газпрома», чтобы это было интересно с экономической и технической точек зрения нашим недропользователям-нефтяникам. Чтобы этот газ поступал на переработку, а предприятия и республика получали дополнительную экономическую подпитку».

Глава Коми сообщил, что «Газпром» вышел с инициативой сбора попутного нефтяного газа от независимых недропользователей республики для последующей его переработки, в том числе - используя возможности Сосногорского газоперерабатывающего завода (СГПЗ). В стадии реализации уже находится проект по привлечению углеводородного сырья с месторождений предприятия «ЛУКОЙЛ-Коми» для переработки на сосногорском заводе.

«Считаю, что задача правительства республики заключается в поддержке инициатив «Газпрома» и содействии в реализации проектов, направленных на привлечение попутного нефтяного газа на производственные мощности СГПЗ и достижение уровня утилизации попутного нефтяного газа предприятиями-недропользователями региона в 95 процентов», - отметил В.Гайзер.

В свою очередь аместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подчеркнул, что в Коми создана обстановка для развития проектов по переработке попутного газа, по сравнению с другими регионами России.

«Здесь проходит огромной мощности магистральный газопровод, десятилетиями существуют добывающие и перерабатывающие комплексы. Кроме того мы получили абсолютно полную поддержку со стороны главы и правительства республики, а также заинтересованность компаний. В частности, «ЛУКОЙЛ-Коми» даст серьезную загрузку мощностей Сосногорского ГПЗ. Тем не менее мощности у завода еще остаются, что дает возможность другим недропользователям воспользоваться мощностью нашей газотранспортной системы и нашего завода для своего блага и для блага России полностью использовать то, что лежит в нашей земле», - отметил В.Голубев.

По итогу совещания было принято решение создать совместную рабочую группу по взаимодействию с независимыми поставщиками ПНГ, определить сведения по возможным объемам поставок ПНГ до 2030 года, территориальное расположение месторождений и предполагаемые точки передачи, а также разработать меры стимулирования и поддержки недропользователей, участвующих в проектах по утилизации газа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама