Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Октябрь 2014, 14:18 2836 5

В Коми продолжают возводить недоступные пожарным высотки

Как ранее писал «КомиОнлайн», в новых высотках, которые возводятся в Сыктывкаре и Ухте, пожарные не могут добираться даже до 10-12-х этажей, так как дома не имеют подготовленных площадок для подъезда пожарной спецтехники, в частности, подъемника.

Жилой комплекс «Тиман» на Сысольском шоссе

На выездном дне депутата 30 октября заместитель начальника главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев в очередной раз напомнил, что с 2007 года в соответствии с изменениями в законодательстве Госпожнадзор утратил функцию контроля на этапах проектирования и строительства новых объектов. «Тогда нас обвинили в том, что мы со своими претензиями препятствуем развитию социального строительства, - пояснил К.Сухарев. - Сегодня мы имеем огромный пробел в законодательстве, дома продолжают строить. Необходимо либо приобретать технику, либо прекращать строить высотки более 50 метров».

18-этажная новостройка «Олимп» на перекрестке Куратова - Октябрьский проспект

Всего в Сыктывкаре и Ухте стоят 39 высоток, которые обслуживают четыре единицы техники. Еще одна проблема этих зданий — сложная система противопожарной защиты, которая если один раз сработает, потребует огромных денежных вложений на восстановление и последующее обслуживание. По словам К.Сухарева, многие владельцы домов от этого попросту отказываются.

Жилой комплекс «Столичные высоты» в границах улиц Карла Маркса - Громова - Клары Цеткин - Осипенко

По итогам совещания депутаты Государственного Совета решили включить в региональные нормативы градостроительного проектирования требования по урегулированию отношений в области пожарной безопасности к зданиям повышенной этажности. Кроме того, парламентарии предложили учитывать при застройке территории компактность дворовых территорий в новых районах, куда сегодня не может заехать даже скорая помощь, не говоря уже о массивной пожарной технике. Стоит ли выносить эти вопросы на федеральный уровень, депутаты будут решать совместно с МЧС. О покупке техники ничего сказано не было.

18-этажный дом на пересечении улиц Клары Цеткин - Осипенко

В то же время, как пояснили в одной из проектных компании города, нормы и правила, регламентирующие строительство высоток, предъявляют очень жесткие требования к пожарной безопасности. Специалисты уверяют, что пожарные риски сведены к минимуму, поэтому жильцы новостроек защищены лучше, чем жители старых многоэтажек.

В каркасно-монолитных домах несущие конструкции и используемые при возведении материалы обладают высокой огнестойкостью, а монолитные перекрытия и кирпичные стены способны наглухо блокировать огонь, не давая ему распространиться в квартиры на других этажах.. Чтобы высотный дом при пожаре не стал ловушкой для жильцов, в современных зданиях предусмотрена блокировка дыма – специальные отсеки и незадымляемые лестницы. Кроме того, высотки-новостройки в обязательном порядке оснащаются системами противопожарной автоматики и дымоудаления: дымовые и тепловые извещатели, автоматическая пожарная сигнализация, звуковые оповещатели, устройства защитного отключения, вытяжная противодымная вентиляция.

Есть в новых домах и зоны безопасности: аварийные выходы на лоджии или балконы с глухим простенком, позволяющим людям переждать пожар, а также незадымляемые лестничные клетки, по которым жильцы через эвакуационные выходы могут эвакуироваться из горящего здания.

Фото Владилена Олофинского и с сайтов skyscrapercity.com и tetra-komi.ru

Информация обновлена 5 ноября в 16:01

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама