Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Ноябрь 2014, 11:05 1186 1

В Коми предложили выдавать лицензии на розничную продажу пива

Вопросы продажи пива обсуждались на заседании президиума регионального парламента, чтобы подготовить соответствующую законодательную инициативу в Госдуму, пишет газета «Республика».

Еще 11 сентября в Госсовет Коми было направлено предложение об обращении в Госдуму с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В чем состоит суть поправок, депутатам рассказал заместитель руководителя службы Коми по лицензированию Владимир Шелест. Дело в том, что хоть пиво и пивные напитки признаны официально алкогольной продукцией, но все-таки находятся на особом, более выгодном положении. Для торговли ими в розницу не требуется лицензия. Также их можно продавать в нестационарных точках при оказании услуг общественного питания, при этом нет ограничений по площади торговых и складских помещений.

Все это, по словам В.Шелеста, создает условия для ведения теневого пивного бизнеса. Сейчас пиво и пивные напитки занимают доминирующее положение в общем объеме продаж алкогольной продукции в Коми – 75 процента в первом полугодии 2014 года. Это в два раза выше, чем в прошлом году.

Решить проблему высокого потребления пива и навести порядок в его продаже поможет «лицензирование пива путем выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, с указанием, что данная лицензия выдана на розничную продажу пива и пивных напитков». Лицензия на продажу алкоголя в следующем году должна составить около 65 тысяч рублей в год. Поэтому всякие подозрительные мелкие точки продажи пива либо закроются, либо продавцы начнут соответствовать требованиям лицензий. Тогда порядка в этой сфере торговли прибавится, считают депутаты.

«Выезжаем в муниципалитет, там маленький магазинчик завален товаром, пиво прямо на полу стоит, и никто это не контролирует, – объяснил В.Шелест, отметив, что после введения лицензирования служба, в которой он работает, обязательно все проконтролирует и такого не допустит.

Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель поинтересовался, чем плохо то, что пиво стоит на полу или, скажем, в салоне автомобиля. Не совсем понятно ему было, нужно ли брать отдельную лицензию на пиво или один такой документ будет распространяться абсолютно на все алкогольные напитки.

Вячеслав Шулепов засомневался, что официальное сокращение числа пивных точек приведет к сокращению потребления этого напитка. «Люди так много страдают от того, что в домах нелегально алкоголем торгуют, а тут еще пиво добавится», – предположил парламентарий.

Товар на полу, по словам В.Шелеста, это в любом случае непорядок. Что касается лицензии, то для юридических лиц она будет распространяться абсолютно на все алкогольные напитки. Индивидуальным предпринимателям она будет давать право на торговлю только пивом, поскольку другим алкоголем без образования юрлица торговать все равно нельзя.

«65 тысяч рублей за лицензию, чтобы торговать пивом, – задумчиво прикинул расходы индивидуальных предпринимателей И.Ковзель. – Но это же может привести к негативным последствиям. Хотим таким образом сократить потребление пива? Значит, будут больше пить водку».

«Я знаю ряд магазинов, где имеют возможность получить лицензию и торговать водкой. Но принципиально этого не делают, хотя потери несут. Только пиво продают. А вот если им и на пиво лицензию придется взять, они и крепкими напитками торговать начнут. Вот чего мы добьемся», – напророчил первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков.

В результате несколько депутатов сошлись во мнении, что если и нужно лицензировать продажу пива, то для индивидуальных предпринимателей это должно выливаться в меньшую сумму.

«Надо внести этот законопроект и реально двигать его, а потом внести поправки», – предложил вариант действий В.Шелест.

«Не может лицензия на пиво стоить как на водку, потому что цена товара разная. Здесь вопрос в упорядочивании и соблюдении норм, а мы так только половину вопроса решаем. Неправильно предлагать изменения в таком виде, в каком сейчас. Нужно не просто ввести лицензирование пива, а чтобы оно не приравнивалось к крепкому алкоголю. Иначе добьемся, что будут торговать пивом из-под полы. И бюджет денег не получит, и народу головную боль устроим, – отвечал председатель Госсовета Коми, заметив, что еще надо просчитать, как этот закон может сказаться на предпринимателях, не приведет ли к сокращению рабочих мест.

Заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев был несколько другого мнения, заявив, что 65 тысяч предприниматель, торгующий пивом, «отбивает» за неделю, максимум за две.

«Давайте не будем считать деньги в чужих карманах. – призвал И.Ковзель и объявил об окончании обсуждения вопроса.

Фото РИА «Новости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама