Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Ноябрь 2014, 17:08 1151 1

Как изменится жизнь водителей в Коми с 15 ноября

О нововведениях в кодекс на пресс-конференции 7 ноября рассказал заместитель начальника управления ГИБДД по Коми Алексей Осташов.

Сотрудники правоохранительных органов будут привлекаться к ответственности за неуплату дорожных штрафов на общих основаниях

Привилегий лишились полицейские, таможенники, сотрудники ФСИН и противопожарной службы. До внесения поправок они могли привлекаться только к дисциплинарной ответственности за неуплату штрафов, то есть внутри того органа, в котором работают. Фактически это не давало никаких результатов, так как нарушители не сообщали о том, где работают, и, соответственно, не платили штрафы. Административный арест для них не предусмотрен.

Порядок назначения административного нарушения уточнили

По ряду статей кодекса предусмотрено основное и дополнительное наказание: штраф и арест. Например, законом карается употребление алкоголя после ДТП. Основное наказание — это штраф, дополнительное — лишение права управления. Проблемы возникали, когда у человека не было прав, но он сел за руль, попал в аварию и выпил. Суд не мог лишить его того, чего нет. Поэтому провинившемуся грозил только штраф. Теперь же можно назначить именно то наказание, которое возможно в конкретном случае.

Ужесточение наказания за отсутствие тахографов для юридических лиц

Раньше ответственность за отсутствие устройств была введена только для самих водителей. Теперь наказаны будут и должностные лица, которые выпустили на линию автобус или другой транспорт без тахографа. Штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

Мопеды и скутеры приравняли к автомобилям

Водители категории М теперь будут нести ту же ответственность за нарушение ПДД, что и остальные участники дорожного движения. Соответственно возрастут и штрафы. Если сейчас за управление скутера в нетрезвом виде виновник заплатит полторы тысячи рублей, то после 15 ноября эта сумма увеличится до 30 тысяч.

Штрафовать будут за любые изменения госномера на автомобиле

Не только грязные и пыльные номера, но и номера, на которых специально закрасили или добавили букву или цифру, объявлены вне закона. Также запрещено использовать устройства, которые меняют изображение на знаке. Штраф — пять тысяч рублей, лишение свободы — до трех месяцев.

Водители, получившие штраф за нарушение, зафиксированное видеокамерой, не будут подвергаться административному аресту

Те, кто получил «письма счастья», но не оплатил их, не могут быть арестованы на 48 часов и доставлены в дежурную часть, а оттуда — в суд. Вызывать в зал заседаний будут только повесткой.

Несовершеннолетних нарушителей разрешили отстранять от вождения

До вступления в силу поправок полицейские не могли отстранять водителей до 16 лет (именно в этом возрасте наступает ответственность за административные проступки) от управления машиной за пьяное вождение или другие нарушения и изымать автомобиль.

Изменен институт понятых

Он остается, но становится необязательным. Для фиксации процедур задержания или составления протокола можно использовать только видеонаблюдение, которое должно быть непрерывным. Но есть исключение: личный досмотр проводится только при свидетелях.

Отменен запрет на эксплуатацию транспорта за нарушение

До 15 ноября госавтоинспекторы могли снять номера с машины за непройденный техосмотр, тонировку стекол или отсутствие страховки. Вернуть их можно было только тогда, когда нарушение аннулировано, то есть выплачен штраф или понесено другое наказание. Но законодатель считает, что автомобилист имеет возможность изготовить дубликат госномеров и спокойно ездить дальше, поэтому снимать их не имеет смысла. А.Осташов нашел такое нововведение нелогичным, так как проблема дубликатов актуальна только для Москвы. В регионах это приведет к массовому наплевательскому отношению к соблюдению закона, так как водители перестанут бояться лишиться машины.

«Письма счастья» разрешили присылать в электронном виде

Пока порядок не разработан, возможно, водитель должен будет зарегистрироваться на портале госуслуг и письмо пришлют туда. Бумажную версию не отменяют.

Операторов, выдающих диагностическую карту автомобиля без техосмотра, будут наказывать

Если в единую базу будут внесены сведения о пройденном техосмотре, который по факту не был сделан, должностное лицо привлекут к ответственности. Штраф до 100 тысяч рублей.

Фото с сайта bezformata.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама