Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Ноябрь 2014, 10:09 983 1

Лишь малая часть объектов образования в Коми оборудована в 2014 году новой противопожарной системой

Напомним, новая система обеспечивает автоматическое дублирование сигналов о пожарах на пульты пожарной охраны. Программно-аппаратный комплекс, которым оборудуют не только школы и детсады, но и дома престарелых, больницы, спальные корпуса учреждений интернатного типа, гостиницы, общежития, санатории, предназначен для автоматизированного вызова федеральной противопожарной службы в обход персонала самих объектов. Кроме того, система собирает, хранит и передает информацию о состоянии устройств систем пожарной сигнализации. Основной задачей комплекса является повышение уровня пожарной безопасности социально-значимых объектов.

Как сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности 12 ноября, за пять лет на объектах образования произошел 31 пожар, один человек получил травмы, огнем было уничтожено 11 строений, общий ущерб от пожаров составил 9 миллионов рублей. В 2014 году на объектах образования зафиксировали 7 возгораний, основной причиной которых стало короткое замыкание.

По информации министра образования Коми Владимира Шаркова, чтобы успеть оборудовать учреждения в срок новой противопожарной системой, ведомство рекомендовало школам и детсадам провести инвентаризацию электрических сетей, разработать план замены неисправных сетей и прочие ремонтные работы, а также заранее запланировать расходы.

Основными причинами, по которым процесс затягивается, стали неисправность систем и источников электроэнергии в учреждениях, расположенность в глубинке, малое число организаций, которые оказывают услуги по установке системы, и в свою очередь, повышенная стоимость этих услуг. По информации В.Шаркова, изношенность электрических сетей часто приводит к ложному срабатыванию противопожарной системы.

Как отметил в ходе заседания начальник управления МЧС по Коми Александр Князев, ведомство ведет мониторинг ложных срабатываний с проекцией уже на новую систему. «Мы пригласили в Сыктывкар разработчиков и попробуем добиться от них ответа, почему это происходит. Я попрошу ответственных высказать свое мнение о работе новой системы, чтобы понять, что же мы получили в конечном счете», - заключил руководитель ведомства.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама