Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Июнь 2007, 11:59 313 0

Правительство Коми намерено усилить охрану труда на предприятиях

Правительство Коми намерено усилить охрану труда на предприятиях республики. Уровень профессионального травматизма и профзаболевания обсудили члены республиканского правительства на заседании 22 июня.

Система безопасности труда на предприятиях Коми оставляет желать лучшего. За последние семь лет в республике не было принято ни одной комплексной программы по защите условий труда, нет и отраслевых программ. Последний раз эта проблема поднималась на правительственном уровне в марте 2003 года. В то же время, Коми отличается своей спецификой — в республике сосредоточены крупные промышленные предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, лесозаготовкой. Вместе с предприятиями транспортной сферы и строительства, характеризующимися высоким уровнем производственного риска, они дают печальную статистику в сравнении со средними показателями по Северо-Западу и России в целом.

По словам заместителя министра экономического развития региона Юрия Вишневского, в республике на протяжении последних пяти лет сохраняется положительная тенденция снижения производственного травматизма (от 17 до 23 процентов в год). Однако существенных изменений в условиях труда нет, а по некоторым численным показателям Коми опережает другие регионы. Так, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и вредных для здоровья, трудится свыше 37 процентов работников, 13 процентов заняты тяжелым физическим трудом, причем среди них постоянно растет число женщин. Опасные производства в основном сосредоточены в Воркуте, Сосногорске и Инте.

Высок и травматизм на предприятиях региона. Основные причины этого — несовершенство технологических процессов, устаревшее оборудование, недостаточная механизация и оснащение рабочих мест, отсутствие целенаправленной работы со стороны руководства по технике безопасности. По словам лидера профсоюзов республики Дмитрия Лукашенко, 60-70 процентов всех производственных травм происходят по вине работодателей. Именно из-за неудовлетворительной организации труда возникает до 80 процентов несчастных случаев. За последние три года, по его данным, трудовые увечья получили более 2 тысяч человек.

Также остро стоит проблема профессиональных заболеваний. Только в прошлом году было выявлено 326 случаев заболеваний (за последние три года — около тысячи). Иногда в этом виноваты сами работники. Так, по словам генерального директора ООО «Горстрой» Тамары Улановой, устраивающиеся на работу специалисты иногда приносят фиктивные медицинские справки. Иногда ситуация доходит до абсурда — врачи признают строителя годным, а на самом деле ему запрещается работать на высоте, при шуме и пыли, рассказала она.

Решить проблему производственного травматизма правительство Коми намерено с помощью плана действий в области охраны труда на 2007-2010 годы. Основные его положения заключаются в разработке нормативной базы, координации действий государственных органов, намерениях выйти с законодательной инициативой в федеральные структуры. Также предусматривается создание республиканского центра по охране труда. Специалисты полагают, что это позволит сохранить тенденцию снижения травматизма на 3-5 процентов в год, что приведет к ежегодному сокращению числа пострадавших на производстве.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама