Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 15 Ноябрь 2014, 14:46 3486 1

Неудача: из просьб сыктывкарского отделения «Коми войтыр» не выполненной осталась одна

Начал заместитель руководителя администрации города Валерий Козлов с информации о том, что в планы по строительству в микрорайоне Орбита школы включены пункты об обязательных элементах декора в коми национальном стиле. «Все ограждения, поставленные вокруг школ города в этом году, имеют такие элементы. Подобный орнамент появился и у ограждений, поставленных на улицах города. В этом году мы от брусчатки перешли на асфальтирование, но, если будем ее укладывать, то и там постараемся включить национальный орнамент», - рассказал он.

Вице-мэр напомнил, что в ледовом городке на Стефановской площади в 2013 году было поздравление не только на русском, но и на коми языке. Продолжена традиция разбивать в национальной стилистике городские цветники. Также, по его словам, в этом году у памятника букве «ö» появилась табличка на двух языках.

«Ведется работа по созданию въездной группы в город с юга с надписями на русском и коми. Уже заложен фундамент. Мы постараемся в этом году закончить работу», - отметил В.Козлов.

Также он рассказал о проведенном корпорацией по туризму конкурсу на лучшую экскурсию по столице республики, в котором победили студенты Сыктывкарского госуниверситета, проекте «Городские легенды», часть арт-объектов которого затрагивают коми культуру, планах на возведение памятника лыжам Йиркапа, и отчитался: все ошибки, найденные в табличках названий учреждений города, были исправлены.

Для популяризации коми языка, как отметил В.Козлов, в детских сада №№ 93, 68 и 61 были открыты группы с языковым погружением, а в 2015 году такие группы появятся в саду №4 в Лесозаводе. Всего же в Сыктывкаре коми язык с детского сада изучает 1150 детей в 33 дошкольных учреждениях города.

«Выросло количество школьников, изучающих коми. Так, если в 2013 году их было 12876, то в 2014-м уже 14800. Увеличилось и число первоклашек, которым преподают коми: со 133 в 2013-м, до 165 в этом году. Но главная наша гордость – открытие класса в Коми национальной гимназии, где с первого класса изучают коми как родной. Там учится шесть мальчиков и девочек», - сказал В.Козлов.

Последней проблемой, которую так и не удалось решить, по его словам, стала установка в городе тумб для афиш коми национального театра, о которых просят уже третий год. «В бюджете давно были выделены необходимые средства. Лот был выставлен на аукцион дважды, но он так и не состоялся – за прошедшее время стоимость таких работ выросла в два раза, и подрядчика найти не удалось. Но в 2015 году мы надеемся все же решить эту проблему», - заключил В.Козлов.

Председатель сыктывкарского отделения «Коми войтыр» Виктория Пименова добавила, что и объединение выполняет свои обещания. Так, продолжилась работа над созданием этнофутуристического арт-центра.

«Мы поставили перед собой задачу объединить группу творческих людей, которые развивали бы этноколорит города и работали бы над брендом Сыктывкара. К настоящему моменту нам уже удалось найти место для них в Доме художника», - сказала она.

После того как были озвучены доклады о проделанной за год работе, делегаты приступили к обсуждению темы 2014 года – проблемам пригородных поселков. В основном они касались сферы ЖКХ и внимания властей к инфраструктуре и транспортной доступности населенных пунктов. Отдельной строкой прозвучали проблемы новых районов, где были выделены земли под возведение жилья для многодетных семей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Аренда туалетных кабин на сайте http://eco77.ru, спеши узнать!

Реклама