Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Ноябрь 2014, 10:12 1693 2

В щельяюрском доме культуры танцуют медленные танцы, чтобы здание не рассыпалось

«Если все 250 человек, посещающих наши танцевальные кружки, начнут плясать самбу, румбу или ча-ча-ча, здание может сложиться, как карточный домик, а пол провалится. Поэтому нам пришлось перейти исключительно на спокойные танцы», — рассказала заведующая клубом Ольга Сметанина.

По ее оценке, клубу полных 85 лет. Бетонный фундамент, на котором стоит здание, давно потрескался и разваливается на куски. Опоры сгнили, сквозь щели из помещения можно рассматривать улицу. И наоборот - с улицы можно наблюдать за тем, что происходит в здании, пишет газета «Трибуна».

Ветер продувает щелястые стены клуба, как домик поросенка Нуф-Нуфа, построенный из веточек. Пол местами совсем провалился, и каблуки артистов и посетителей застревают в гнилых досках. Крыша протекает так, что во время дождя посетители клуба промокают насквозь.

Работники клуба в здание заходят с запасного входа. Сделан этот вход в виде будки-пристройки. При сильном ветре пристройка ходит ходуном. И руководитель клуба боится, что однажды здание обвалится, а ведь в нем играют дети.

Пару лет назад клубные работники решили расшириться за счет еще одной пристройки, в которой находилась кинобудка. Сюда из зрительного зала прорубили проход. В новое помещение посадили швею, которая занималась пошивом реквизита. Но в кинобудке было так холодно, что решили устроить в ней кладовку.

«Двадцать четыре года работаю в клубе, ни одного рубля за эти годы нам не выделялось на ремонт. В 2011 году я письменно обращалась к депутату Госсовета Юрию Гусеву с просьбой выделить средства. Получили бесплатный совет — ремонтируйте пока все за свой счет, поскольку клуб не включен в план капитального ремонта на 2012 год. В том же письме Гусев пообещал: в проект бюджета на 2013 год предполагается включить статью — финансирование ремонта дома культуры в Щельяюре. Но на носу уже 2015 год — и все то же безденежье, неопределенность», — рассказала О.Сметанина.

Совет парламентария — выкручиваться самим — оказался бесполезным. Клуб в Щельяюре потому и остается на плаву, что все эти годы культработники самостоятельно чинят его, заделывают дыры и щели. Своими руками они покрыли крышу ондулином, застелили гнилой пол фанерой, деревянные окна поменяли на пластиковые. Сейчас вот завезли доски, хотят укрепить здание.

«Но чем больше мы латаем, тем отчетливее понимаем — бесполезное занятие. Поселку нужен новый клуб. Население в Щельяюре около трех с половиной тысяч человек. У нас работает множество кружков, мы крутим кино, но люди просто не могут попасть к нам — места для всех не хватает», — сказала О. Сметанина.

Самое большое беспокойство вызывает не то, что танцевать приходится аккуратно, а то, что щельяюрский очаг культуры вскоре вообще может закрыться.

Исполняющая обязанности начальника отдела культуры Ижемского района Надежда Рочева не раз бывала в щельяюрском доме культуры и считает, что культурная жизнь здесь могла бы бить ключом.

«Но что поделать, если здание и в самом деле крохотное и очень старое? Тратить деньги на капитальный ремонт вряд ли есть смысл, нужно строить новый клуб. Щельяюрцы очень хотят заниматься в кружках, петь и танцевать. Творческий потенциал поселка огромный. Нужно только дать людям шанс. Мы поднимали вопрос строительства нового клуба перед администрацией района неоднократно, но сказать что-то определенное пока никто не может. В 2015-2016 годах постараемся начать разработку проектно-сметной документации культурного центра. На это тоже нужны средства. Но если будет документация, можно попытаться попасть в республиканскую программу по развитию и сохранению культуры. В любом случае строительство нового клуба может начаться не раньше 2017 года.

По словам Н. Рочевой, в клубной системе Ижемского района 25 филиалов. Практически полностью изношены 80 процентов зданий сельских клубов. Вот и приходится танцевать на цыпочках, чтобы какое-нибудь здание не рухнуло ненароком.

Фото с сайта www.tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама