Создание собственной высокоширотной орбитальной станции России может начать с 2017 года, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов», - цитирует издание слова источника.
По информации «Коммерсанта», вывод на орбиту собственной станции прописан в проекте развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года, который разрабатывают Роскосмос и научные организации.
Отмечается, что эксплуатация станции будет обеспечиваться с помощью кораблей «Прогресс-МС» и «Союз-МС». «В период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», - приводит издание слова источника.
Кроме того, новая станция может стать своего рода плацдармом для испытаний пилотируемых средств лунной инфраструктуры: сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже оттуда - к Луне.
Стоимость проекта держится в секрете. Между тем стало известно, что на начальном этапе могут быть использованы аппараты и модули, которые ранее разрабатывались для российского сегмента МКС. При этом Россия не будет досрочно сворачивать работы на Международной космической станции, пишет Утро.Ru.
В то же время, пишет «Интерфакс», в Роскосмосе отрицают это: «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведения на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово».
Фото с сайта nuclear-wallpapers.ru.com
Комментарии