Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Декабрь 2017, 23:06 4660 1

Подписи в поддержку референдума о переносе столицы Коми в Ухту посчитали недостоверными

Это послужило причиной для отказа в регистрации инициативной группы.

На заседании 26 декабря республиканская избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу референдума по переносу столицы Коми в Ухту. По словам члена Избиркома Андрея Никулина, причиной назвали нарушения при сборе подписей.

«Решение было принято единогласно, потому что количество заявленных подписей не соответствовало фактически оставленным, - цитирует его «7x7». - К тому же большую часть подписей признали недействительными, так как их собирали члены участковых избирательных комиссий, что по закону недопустимо. Поручили им это, видимо, потому что они более опытные люди».

По мнению А.Никулина, исправить ошибки инициативная группа может, но сделать это к выборам президента уже не успеет.

Позже глава Избиркома Дмитрий Митюшев прокомментировал РИА «Новости», что выявлено более 10 процентов недействительных подписей из числа тех, что были отобраны на проверку. «Мы поставили точку в этом вопросе», - сказал он.

*** В начале ноября 20 жителей Ухты предложили провести референдум о переносе столицы Коми. Госсовет региона вынужден был признать обозначенный вопрос законным, поскольку он успешно прошел правовую и лингвистическую экспертизы, а документы инициаторов соответствовали требованиям нынешнего законодательства. Уже 14 декабря в Избирком Коми поступило 14 тысяч 999 подписей в поддержку проведения референдума. Сами же инициаторы заявляли, что собрали вдвое больше.

Парламентарии же 21 декабря приняли поправки в республиканское законодательство, ужесточив требования к инициативам о референдумах: в частности, численность инициативных групп увеличена до 100 человек, а выносимые вопросы должны быть актуальны для каждого жителя региона.

*** Ранее РИА «Новости» сообщало, что Центризбирком «не очень приветствует» совмещения референдумов в регионах с президентскими выборами из-за организационной сложности проведения нескольких кампаний. По словам замглавы ЦИК России Николая Булаева, в ведомстве занимались решением этих проблем. «Уверен, что мы найдем решение, но, мне кажется, создавать дополнительные трудности уже теперь, когда мы на завершающем этапе организации избирательной кампании по выборам президента, не стоит», - отметил он в ответ на вопрос, могут ли в оставшееся время быть назначены и другие референдумы.

Информация обновлена 27 декабря в 16:05

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама