Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Ноябрь 2014, 14:21 2057 1

Чужого не надо: в Коми не рады оставшимся после освобождения осужденным из других регионов

Всего, по данным управления федеральной службы исполнения наказаний по Коми, в республике в 2013 году в исправительных учреждениях региона отбывали наказания 10913 человек. На 1 октября 2014 в них содержалось 9882 человек. За девять месяцев стены колоний покинуло 3,2 тысячи человек, 63 процента из которых остались жить в республике.

«Сегодня мы обеспечиваем работой 3148 осужденных или 31 процент от их общего числа. Из освободившихся в 2013 году трудоустроено, согласно данным регионального управления по занятости населения, 304 человека, а за шесть месяцев 2014-го — 120. Средняя месячная зарплата осужденного в Коми за полный месяц — 13 тысяч рублей, минимальная — 7, а максимальная — 32 тысячи рублей», - сообщил на заседании президиума Госсовета 18 ноября замначальника ФСИН по Коми Валерий Иванов.

Он рассказал, что за 2012-2014 годы на организацию труда осужденных было выделено 99,5 миллиона рублей. На эти средства было создано 470 новых рабочих мест. На момент поступления в учреждение 10,3 процента осужденных не имели начального образования, а 8 процентов — высшего или среднего профессионального. Чтобы исправить это положение, во всех колониях дают образование по 24 профессиям. По словам В.Иванова, чтобы следовать за потребностями рынка труда, его состояние ежеквартально мониторится специалистами, после чего при необходимости вносятся изменения в перечень получаемых профессий.

Представитель регионального ФСИН обозначил сложности при трудоустройстве осужденных: нехватка рабочих мест, низкая квалификация осужденных, моральный и физический износ оборудования в колониях (при этом казенные учреждения не имеют права брать бюджетные кредиты или субсидии), сложности при проведении аукционов по организации труда спецконтингента и невозможность мобильного использования труда осужденных. Отдельно он обозначил страх бизнесменов перед использованием производственных и трудовых ресурсов исправительных учреждений, хотя осужденные вполне могут заменить трудовых мигрантов, работающих на предприятиях добывающей отрасли.

«Кроме того, гуманизация законодательства привела к сокращению числа содержащихся в колониях-поселениях осужденных. При лимите наполнения 4,5 тысячи человек по факту в них находится 1083 человека», - добавил В.Иванов.

«Раньше осужденные, освободившись из мест лишения свободы, обязаны были вернуться в свой регион и зарегистрироваться там. Сейчас, я понимаю, такого пункта в законодательстве нет. Ежегодно в Коми остается определенное количество выходцев из других субъектов страны. Мы оказываемся в ситуации, когда нам нужно своих перевоспитывать — за счет своих ресурсов искать им работу, квотировать места, - а их родные регионы остаются не у дел. Считаю, что нужно выходить в Госдуму с инициативой как-то решать этот вопрос на федеральном уровне. Другое дело, если они остаются, потому что им понравилась наша природа, люди, может, вторую половинку нашли здесь. Тогда могут сюда и вернуться», - высказался депутат парламента республики Михаил Брагин.

С ним согласился вице-спикер Валерий Марков. По его мнению, остаются осужденные в основном в малонаселенных районах республики, что соответственно сказывается на обстановке в таких населенных пунктах. «Если мы ничего не будем делать, то станем регионом, куда сливаются отовсюду. Нужно политическое решение по возвращению вышедших из колоний людей в их регионы», - сказал он.

Подобное мнение высказали и другие депутаты, которые озаботились тем, по каким статьям были осуждены люди, оставшиеся на ПМЖ в Коми: «Если тапочки украл — это одно, а если надругался над ребенком — другое». В.Иванов напомнил, что за освободившимися ведется административный надзор, а во избежание рецидивов, необходимо, чтобы общество способствовало ресоциализации и трудоустройству бывших обитателей колоний.

«Зачастую освободившиеся люди устраиваются на добывающие и лесозаготовительные предприятия. Их привлекает уровень зарплат в отрасли. Но могу отметить, что трудящийся человек заинтересован в том, чтобы не вернуться в стены колонии. Например, отбывающие наказание работники «Жешартского фанерного комбината», коих сейчас 178, с июля 2013 года не совершили ни одного злостного нарушения и придерживались трудовой дисциплины. Они замотивированы и держатся за свои места. Восемь человек, чей срок истек, остались работать на предприятии», - сказал он.

После обсуждения вопроса президиумом было принято решение посодействовать взаимодействию органов местного самоуправления и колоний в части размещения заказов на производствах учреждений и с использованием труда осужденных, а также рассмотреть возможность изменения федерального законодательства, чтобы труд осужденных-поселенцев можно было использовать а организациях любых форм собственности.

Фото с сайта vesti.kz

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама