Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Ноябрь 2014, 09:44 1863 1

В России при вручении паспорта хотят ввести обязательную клятву гражданина

Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы, пишут «Известия».

Изначально инициатива родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма.

В регионе был объявлен конкурс на слова клятвы. Впервые при получении паспорта клятву добровольно произнесли 9 мая этого года: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»

Возможное введение гражданской присяги при получении паспорта активно обсуждалось и в Санкт-Петербурге, но там собирались ограничиться клятвой петербуржца.

Однако для того, чтобы торжественное произнесение слов верности стало обязательным элементом патриотического воспитания, требуется изменение федерального законодательства.

«Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны», — прокомментировал Вадим Соловьев.

Законодатель считает внедрение такой практики своевременной мерой в ряду существующих мероприятий, воспитывающих чувство патриотизма.

Сегодня в стране существует только военная присяга — церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении (призыве) на военную службу в вооруженные силы государства. Президент России, вступая в должность, также обязан принести присягу, текст которой утвержден Конституцией. Российские чиновники никаких клятв не дают.

В СССР школьники давали торжественную клятву пионера Советского Союза, однако после его распада создать молодежную организацию такого масштаба так и не удалось.

Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.

Фото с сайта nnm.me

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама