На совместном заседании комиссий городского совета 21 ноября депутаты разбирались, насколько больше придется платить сыктывкарцам за свои квартиры и дачи с принятием нового налога на имущество и почему его ставка должна быть максимальной — 0,3 процента.
Заместитель мэра Наталья Хозяинова рассказала, что максимальная ставка принимается потому, что снизить ее народные избранники смогут в любой момент, а вот сделать выше уже не получится. «Так как налог будет вводиться постепенно — по 20 процентов с 2016 по 2020 годы, мы сможем увидеть, какие поступления в бюджет мы получаем, и нужно ли снижать ставку», - сказала она.
Кроме того, по ее словам, в пользу принятия максимальной ставки говорят наличие вычетов (10 квадратных метров с комнаты, 20 — с квартиры и 50 — с дома), значительное количество льготников (их в Сыктывкаре 31 процент от общего числа налогоплательщиков), высокий уровень неплатежей (21 процент).
«Льготы для пенсионеров сохраняются. И, стоит отметить, 28 процентов льготников Сыктывкара - именно пенсионеры. Они могут применить льготы к одной квартире, если владеют несколькими, на свое усмотрение», - уточнила Н.Хозяинова.
По ее словам, налог, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, значительно справедливее прежнего способа расчета, так как он будет учитывать район города, в котором находится здание, и степень его удаленности от центра. Также она сказала, что владельцы приватизированных квартир даже с учетом нового налога будут платить меньше тех, кто живет в муниципальном жилфонде.
Депутат города Вадим Бербен выразил обеспокоенность, не станет ли ставка в 0,3 процента послаблением для промышленных предприятий и не будет ли поступать из-за этого в местную казну меньше налогов. Его коллега Галина Лапшина добавила, что придется столкнуться с судебными разбирательствами: «Те, кто посчитает, что платит слишком много, в суды пойдут. А те, у кого старая кадастровая оценка и платят они меньше положенного, будут молчать».
Н.Хозяинова заверила, что Росреестр предварительно проверит имеющуюся базу имущества, которое прошло оценку, и сказала, что уже сейчас на сайте ведомства можно узнать интересующие данные.
«Я просмотрел несколько домов и не нашел ни одной квартиры, оцененной выше миллиона рублей. При том что квартиры и районы были разные. Хотелось бы предложить в качестве действительно справедливого выхода из положения прогрессивную шкалу налогообложения и именно такой вариант выносить на сессию совета», - заявил депутат Илья Богданов.
Народный избранник Вельтер Вельсовский поддержал И.Богданова и предложил не забывать делить имущество на дворцы и хижины: чтобы владельцы роскошных квартир платили по ставке 0,3, а скромных — 0,1 процента. Его коллега Николай Сизев напомнил, что в Москве было принято решение использовать прогрессивную шкалу налогообложения, а сам предложил заменить в документе 0,3 на 0,1 и отставить демагогию. На это Н.Хозяинова заметила, что сложно в этом вопросе ориентироваться на другие регионы, так как стоимость жилья везде сильно разнится, кроме того, в Сыктывкаре всего 5 процентов элитного жилья, и 70 процентов — квартиры, оцениваемые в 300 тысяч рублей.
Александр Эпштейн перешел к конкретным цифрам, представленным депутатам в таблице. В качестве примера была приведена квартира в доме №85 по улице Первомайской. «Тут сказано, что в 2014 году владелец заплатит 1707 рублей налога, а в 2020 ему придется платить уже 9,5 тысячи рублей. Разве это плавный и незаметный переход?», - возмутился он.
На это Н.Хозяинова парировала: если у человека есть средства на приобретение квартиры, значит, найдется и на уплату налога.
«Что касается дифференцированного налога, то этот вопрос проработать будет возможно только тогда, когда у Росреестра появится полная обновленная база данных, а у нас - знание о том, сколько средств поступает в казну, не теряем ли мы в доходной части», - заключила она.
Фото с сайта aikpenza.ru
Комментарии