Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Ноябрь 2014, 14:09 5522 1

Налог на имущество для некоторых сыктывкарцев вырастет в пять раз

На совместном заседании комиссий городского совета 21 ноября депутаты разбирались, насколько больше придется платить сыктывкарцам за свои квартиры и дачи с принятием нового налога на имущество и почему его ставка должна быть максимальной — 0,3 процента.

Заместитель мэра Наталья Хозяинова рассказала, что максимальная ставка принимается потому, что снизить ее народные избранники смогут в любой момент, а вот сделать выше уже не получится. «Так как налог будет вводиться постепенно — по 20 процентов с 2016 по 2020 годы, мы сможем увидеть, какие поступления в бюджет мы получаем, и нужно ли снижать ставку», - сказала она.

Кроме того, по ее словам, в пользу принятия максимальной ставки говорят наличие вычетов (10 квадратных метров с комнаты, 20 — с квартиры и 50 — с дома), значительное количество льготников (их в Сыктывкаре 31 процент от общего числа налогоплательщиков), высокий уровень неплатежей (21 процент).

«Льготы для пенсионеров сохраняются. И, стоит отметить, 28 процентов льготников Сыктывкара - именно пенсионеры. Они могут применить льготы к одной квартире, если владеют несколькими, на свое усмотрение», - уточнила Н.Хозяинова.

По ее словам, налог, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, значительно справедливее прежнего способа расчета, так как он будет учитывать район города, в котором находится здание, и степень его удаленности от центра. Также она сказала, что владельцы приватизированных квартир даже с учетом нового налога будут платить меньше тех, кто живет в муниципальном жилфонде.

Депутат города Вадим Бербен выразил обеспокоенность, не станет ли ставка в 0,3 процента послаблением для промышленных предприятий и не будет ли поступать из-за этого в местную казну меньше налогов. Его коллега Галина Лапшина добавила, что придется столкнуться с судебными разбирательствами: «Те, кто посчитает, что платит слишком много, в суды пойдут. А те, у кого старая кадастровая оценка и платят они меньше положенного, будут молчать».

Н.Хозяинова заверила, что Росреестр предварительно проверит имеющуюся базу имущества, которое прошло оценку, и сказала, что уже сейчас на сайте ведомства можно узнать интересующие данные.

«Я просмотрел несколько домов и не нашел ни одной квартиры, оцененной выше миллиона рублей. При том что квартиры и районы были разные. Хотелось бы предложить в качестве действительно справедливого выхода из положения прогрессивную шкалу налогообложения и именно такой вариант выносить на сессию совета», - заявил депутат Илья Богданов.

Народный избранник Вельтер Вельсовский поддержал И.Богданова и предложил не забывать делить имущество на дворцы и хижины: чтобы владельцы роскошных квартир платили по ставке 0,3, а скромных — 0,1 процента. Его коллега Николай Сизев напомнил, что в Москве было принято решение использовать прогрессивную шкалу налогообложения, а сам предложил заменить в документе 0,3 на 0,1 и отставить демагогию. На это Н.Хозяинова заметила, что сложно в этом вопросе ориентироваться на другие регионы, так как стоимость жилья везде сильно разнится, кроме того, в Сыктывкаре всего 5 процентов элитного жилья, и 70 процентов — квартиры, оцениваемые в 300 тысяч рублей.

Александр Эпштейн перешел к конкретным цифрам, представленным депутатам в таблице. В качестве примера была приведена квартира в доме №85 по улице Первомайской. «Тут сказано, что в 2014 году владелец заплатит 1707 рублей налога, а в 2020 ему придется платить уже 9,5 тысячи рублей. Разве это плавный и незаметный переход?», - возмутился он.

На это Н.Хозяинова парировала: если у человека есть средства на приобретение квартиры, значит, найдется и на уплату налога.

«Что касается дифференцированного налога, то этот вопрос проработать будет возможно только тогда, когда у Росреестра появится полная обновленная база данных, а у нас - знание о том, сколько средств поступает в казну, не теряем ли мы в доходной части», - заключила она.

Фото с сайта aikpenza.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама