Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Ноябрь 2014, 11:55 1768 2

Создатели финансовой пирамиды в Ухте осуждены к шести годам заключения

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, по версии следствия, петербуржец А.Истомин и житель Ухты Роман Минин раньше были активными участниками «МММ-2011» и решили продолжить заниматься строительством финансовых пирамид. Они привлекли к работе своего знакомого из Сыктывкара В.Смирнова. В июне 2012 года молодые люди создали потребительское общество «11 REGION». Оно не было зарегистрировано как юридическое лицо и не имело лицензии Центрального банка России, зато у него был целый штат менеджеров: в Сосногорске, Ухте, Вуктыле, Усинске и Печоре. Организаторы активно рекламировали свое общество: размещали информацию в интернете, проводили собрания и брифинги.

Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос в 800 рублей, а также внести любую сумму на вклад под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый участник должен был привлечь еще одного человека, либо разместить на сайте потребительского общества «Регионы» положительный отзыв о работе пирамиды. Среди наиболее активных пайщиков проводились розыгрыши призов, что также служило формированию благоприятного мнения о «11 REGION».

К февралю 2013 года, когда незаконной деятельностью троих приятелей заинтересовался Национальный банк Коми и правоохранительные органы, в потребительском обществе насчитывалось около 600 участников, от которых поступило 136 миллионов рублей. Около 24 миллионов рублей А.Истомин, Р.Минин и В.Смирнов похитили. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды, выплаты первым участникам и стимулирование новых. После того, как правоохранители прикрыли работу пирамиды, потерпевшими были признаны 176 пайщиков.

Уголовное дело против создателей финансовой пирамиды было возбуждено по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой». А.Истомин полностью признал вину, а его сообщники — частично.

Суд назначил А.Истомину и В.Смирнову наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и особого режима соответственно. Р.Минин скрылся от следствия и суда и объявлен в розыск. Уголовное дело по нему выделено в отдельное производство. Приговор в законную силу не вступил.

Фото пресс-службы МВД по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Тырин
Михаил
Петрович
Родился 26 апреля 1968 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Реклама