Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Ноябрь 2014, 11:55 1704 2

Создатели финансовой пирамиды в Ухте осуждены к шести годам заключения

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, по версии следствия, петербуржец А.Истомин и житель Ухты Роман Минин раньше были активными участниками «МММ-2011» и решили продолжить заниматься строительством финансовых пирамид. Они привлекли к работе своего знакомого из Сыктывкара В.Смирнова. В июне 2012 года молодые люди создали потребительское общество «11 REGION». Оно не было зарегистрировано как юридическое лицо и не имело лицензии Центрального банка России, зато у него был целый штат менеджеров: в Сосногорске, Ухте, Вуктыле, Усинске и Печоре. Организаторы активно рекламировали свое общество: размещали информацию в интернете, проводили собрания и брифинги.

Потенциальным пайщикам предлагалось заплатить вступительный взнос в 800 рублей, а также внести любую сумму на вклад под высокие проценты. Для выплаты дохода каждый участник должен был привлечь еще одного человека, либо разместить на сайте потребительского общества «Регионы» положительный отзыв о работе пирамиды. Среди наиболее активных пайщиков проводились розыгрыши призов, что также служило формированию благоприятного мнения о «11 REGION».

К февралю 2013 года, когда незаконной деятельностью троих приятелей заинтересовался Национальный банк Коми и правоохранительные органы, в потребительском обществе насчитывалось около 600 участников, от которых поступило 136 миллионов рублей. Около 24 миллионов рублей А.Истомин, Р.Минин и В.Смирнов похитили. Остальные средства были направлены на развитие финансовой пирамиды, выплаты первым участникам и стимулирование новых. После того, как правоохранители прикрыли работу пирамиды, потерпевшими были признаны 176 пайщиков.

Уголовное дело против создателей финансовой пирамиды было возбуждено по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой». А.Истомин полностью признал вину, а его сообщники — частично.

Суд назначил А.Истомину и В.Смирнову наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и особого режима соответственно. Р.Минин скрылся от следствия и суда и объявлен в розыск. Уголовное дело по нему выделено в отдельное производство. Приговор в законную силу не вступил.

Фото пресс-службы МВД по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама