Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Июнь 2007, 11:00 705 0

В Коми построят единственный в России завод по выпуску OSB плит

ОАО «ЛПК Сыктывкарский ЛДК» намерен построить в Коми единственный в России завод по выпуску OSB плит.

Как сообщает заместитель генерального директора ОАО «ЛПК СЛДК» Валентина Осипова, чтобы снять проблему на предприятии с отходами лесопиления /опилки, щепа/ в 2006 г принято решение о создании еще одного предприятия ООО «Леском-ДСП», которое займется производством древесно-стружечных белых плит и плит с ламинированным покрытием. Сегодня идет строительство завода, который будет выпускать 150 тысяч кубометров плит ДСП в год. Запуск производства намечен на конец этого года. «Но для того, чтобы полностью осуществить проект безотходного производства и перейти к 100-процентному использованию, необходимо построить еще один завод теперь уже по производству OSB плит», — подчеркнула В.Осипова.

По ее словам, сегодня в странах Европы наблюдается стабильный рост спроса и потребления плит OSB. За последние пять лет в производстве плит средний годовой показатель роста составил почти 15 проц. Ориентированно — стружечные плиты на 75 проц используются в качестве стеновых, половых покрытий и перегородок, находят применение при строительстве крыш. В 20 проц случаев плиты применяются в производстве рекламной упаковки и промышленных поддонов, а также при отделочных работах и при оформлении помещений. В России сегодня на данных направлениях используется фанера. Но наличие в республике значительных лесных ресурсов делает плиты OSB значительно дешевле фанеры, а по прочности они абсолютно ей не уступают. Пока же основными поставщиками плит в Россию являются Германия, Чехия, Польша и Болгария. Эти плиты идут на мебельные производства Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Перми, Шуи.

Кроме того, отмечает В.Осипова, с развитием деревянного домостроения, потребность в экологически безопасной, качественной и относительно недорогой строительной продукции будет стремительно расти. Емкость российского рынка в настоящее время оценивается от 150 до 300 тыс куб м плит OSB, а с перспективой до 2010 г спрос на плиты значительно вырастет — от 0,8 до 1,4 млн куб м в год.

Общий объем инвестиций в проект составит 145 млн евро. Завод по производству новых плит планируется возвести всего за два года, и к концу 2009 г выпустить первую партию продукции. По словам В. Осиповой, в финансировании проекта примут участие компания SAFWOOD в объеме инвестиций в 33 млн евро, также будут привлечены средства Международного инвестиционного банка в размере 18 млн евро. В реализации проекта будет участвовать и республика с объемом поддержки в 9 млн евро. Остальные финансовые инструменты в размере 85 млн евро составят капиталовложения российских и международных банков. В настоящее время уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Планируемый доход компании составит 10 млн евро в год на начальном этапе производства, и уже 75 млн на четвертый год работы завода при выходе на полную мощность производства и сбыта, заверила В.Осипова. Около 30 проц продукции будет реализовываться на внутреннем рынке России, а 70 проц составит экспорт — Италия, Испания, Израиль, Греция, Египет, Германия.

«Этот проект важен для развития экономики республики, так как даст новый импульс для развития лесной отрасли, позволит оптимизировать процесс использования лесных ресурсов региона, гарантирует значительный рост поступлений в бюджет республики и обеспечение территории новыми рабочими местами», — заключила она.

*** OSB плиты — это древесная плита из длинноразмерной стружки (страндов). Плиты изготавливаются путем прессования страндов при высоком давлении и температуре, с использованием низкой доли склеивающих водостойких смол, что позволяет говорить об их экологичности. Это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства. Кроме того, специальная обработка поверхности обеспечивает водо- и огнестойкость плит. Плиты нового поколения также устойчивы к изменению погодных условий, легко пилятся. Эти плиты изготавливают в основном из сосны и осины.

Группа компаний SAFWOOD основана в 1991 году. В ее состав вошли такие предприятия республики, как ОАО «ЛПК СЛДК», ЗАО «Леском», ООО «Леском-ДСП», ООО «Леском-Авто».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама