Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Декабрь 2014, 13:08 1136 1

Руководитель минархстроя Коми: «Проблемы садика в Богородске — раздутый миф»

На заседании общественного совета при министерстве архитектуры и строительства Коми, состоявшемся 3 декабря, руководитель ведомства Валерий Кучерин высказал свое мнение по поводу претензий к состоянию детского сада, недавно построенного в селе Богородск Корткеросского района.

«В Богородске такое раздули, извините за сленг, такой миф, что садик скоро развалится. Да никогда он не развалится. Он построен из нормального массивного дерева. То, что сегодня трещат обои, да, подрядчику пришлось массив дерева закрыть несгораемым стекловатным листом (для соблюдения противопожарной безопасности - «КомиОнлайн»). Кто изучал физику, поймет. Просто обои трещат по стыкам, дальше никуда не денется. Люди моего возраста успели пожить в бараке. Всегда стыки у нас трещали, приходилось ремонтировать то клеем, то бинтом, то еще чем-то. Вот в Богородске такая же картина. Глава района поднимал вопрос. Понятно, что что-то было с фундаментом, согласен, но основной вопрос в том, что обои трещат», - сказал он.

Напомним, в 2011 году в селе Богородск Корткеросского района дотла сгорел детский сад, его было решено отстроить заново. Возведение здания шло с многочисленными нарушениями и затягиванием сроков.

В ноябре 2014 года представители народного фронта вместе с министерством образования Коми проверили дошкольное учреждение, открывшееся 31 октября, и обнаружили в нем массу недостатков. Осмотр помещений показал, что в некоторых местах стеклообои вздулись и отклеиваются, на потолках и стенах можно увидеть трещины, на плинтусах частично отсутствуют уголки и заглушки, линолеум вздулся, входные двери имеют перекосы, затирка швов местами произведена некачественно.

Строительство сада обошлось в региональному бюджету крупную сумму: по официальным данным, в 64 миллиона рублей. При этом здание выполнено из щитовых конструкций и рассчитано всего на 40 мест. Таким образом, стоимость создания одного детского места в садике Богородска составляет около 1,6 миллиона рублей. Для сравнения: по данным счетной палаты России, средний показатель по Московской области — 957,9 тысяч рублей. Причем контрольный орган считает это завышенной стоимостью.

В управлении государственной инспекции труда по республике заявили, что во время строительства детского сада не выплачивалась зарплата рабочим. Выяснилось, что официальный застройщик — ООО «Комиспецстрой» — не сам выполнял строительные работы, а заключил для этого договор с неким ООО «Айтек». Следов этого предприятия инспекция не нашла и направила информацию в полицию: «для принятия мер оперативно-розыскной деятельности в отношении ООО «Айтек».

В настоящее время прокуратура республики проводит проверку по имеющимся данным. Процедура пока не завершена.

Фото с сайта onf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама