Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Декабрь 2014, 10:32 1347 1

Россияне могут остаться без сахара и картошки

В РИА «Новости» состоялся круглый стол на тему «Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы», пишет портал utro.ru.

Эксперты пришли к выводу, что во многих отраслях сельхозпроизводства импорт, который необходимо заместить, доходит до 60 процентов. То есть такими темпами, если не произойдет их снижения, на отечественные продукты россиянин сможет перейти не раньше, чем через четверть века. Однако представители минсельхоза обещают, что потребитель ощутит увеличение отечественной продукции на прилавках уже через два - три года. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова напомнила: «Идет политическая и продовольственная война». Россия к войне оказалась не готова: «Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98 процентов семян сахарной свеклы импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии».

Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, которые наложила «в ответ на их санкции», сев большинства овощных культур весной не состоится. То есть уже осенью 2015 года в России не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.

Если бы не проблемы с семенами, россияне все фрукты и овощи могли бы выращивать сами, не прибегая к импорту: «Только бананы мы не вырастим. Даже апельсины и мандарины мы выращиваем в Дагестане».

Скептики тут же возразили депутату: есть данные, что дагестанцы не столько выращивают, сколько привозят контрабандой из Ирана и Азербайджана. Затем продукция под видом дагестанской едет на московские прилавки.

По словам С.Максимовой, в следующем году на поддержку отечественного производителя будет выделено 190 миллиарда рублей, как и в 2014-м. Еще 20 миллаирдов государство планирует отдать аграриям на импортозамещение.

Всего 47,9 миллиарда выделят на растениеводство, что на 1,2 миллиарда больше, чем в уходящем году. Еще 5 миллиардов рублей уйдет на развитие сельских территорий. «В том числе на строительство дорог в сельской местности - раньше у нас такой статьи расходов вообще не было», - констатировала депутат. Средства на поддержку начинающих фермеров составят 1,2 миллиарда рублей. Примерно столько же дадут на семейное фермерство.

Фото с сайта kalaeva.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама