В рейтинге Transparency International страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий. Стоит отметить, что организация измеряет не уровень коррупции как таковой, а степень ее восприятия предпринимателями, аналитиками по оценке коммерческих рисков и специалистами из различных международных организаций.
«В 2014 году Россия получила 27 баллов, на один балл меньше, чем в 2013 году, и заняла 136-е место», — цитирует доклад организации «Газета.ру».
Среди стран бывшего СССР наивысший балл набрала Грузия (52), наименьший — Туркменистан (17 баллов). Армения получила 37 баллов, Молдавия — 35, Белоруссия — 31, Азербайджан и Казахстан — по 28, Киргизия — 27, Украина — 26, Таджикистан — 23, Узбекистан — 18.
Самые худшие результаты показали Сомали и Северная Корея. А вот победителями стали Дания (92 балла), Новая Зеландия (91) и Финляндия (89).
Для улучшения ситуации в TI предлагают реально расследовать крупные коррупционные преступления, усилить международное сотрудничество и отменить законы, избыточно регулирующие НКО, СМИ и блогосферу.
TI представляет индекс восприятия коррупции с 1995 года. Россия вошла в список в 1996 году — тогда он состоял из 54 государств, и наша страна получила 2,6 балла, встав на 46–47-е место наравне с Индией. В 2012 году методология подсчета индекса изменилась, а сам индекс стал рассчитываться по 100-балльной системе. Все это время Россия стабильно занимает нижние строчки рейтинга.
Причины таких показателей: расследование крупных коррупционных скандалов стагнирует и не дает результатов, международное антикоррупционное сотрудничество находится «в ступоре», система декларирования доходов чиновников остается неэффективной, продолжается «давление на некоммерческие организации и независимые СМИ», а крупные проекты по-прежнему непрозрачны.
*** Согласно осенним исследованиям социологов Левада-центра, положение России в последних строчках рейтинга TI соотносится с восприятием проблемы россиянами. Более трети опрошенных уверены, что справиться с коррупцией в России невозможно. Чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43 процента), полиции (39 процентов) и таможни (35 процентов). Основная форма коррупции в России, по мнению 45 процентов респондентов, — это взяточничество. Каждый третий (33 процента) говорит о распространенности блата, 31 процент указывает на семейственность, кумовство.
Фото с сайта corruption.ru
Комментарии