Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Декабрь 2014, 16:35 3510 1

МВД по Коми опровергло данные СМИ об усть-вымских оборотнях в погонах

В августе 2014 года пресс-служба прокуратуры Коми разослала в СМИ релиз об итогах проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел. В нем говорилось, что в этом году против полицейских в Коми было возбуждено шесть уголовных дел за нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также их расследовании.

Системные нарушения обнаружились в отделе полиции по Усть-Вымскому району, уточнялось в сообщении надзорного ведомства. По мнению прокуратуры, по прямому указанию начальника полиции его подчиненные при наличии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела выносили незаконные постановления об отказе в его возбуждении по заявлениям о хищении и повреждении имущества. В итоге в отношении начальника полиции были возбуждены дела по части 1 статьи 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и части 1 статьи 286 Уголовного кодекса («превышение должностных полномочий»).

В частности, в релизе говорилось, что в октябре 2013 года один из участковых ОМВД России по Усть-Вымскому району уговорил потерпевшего, у которого украли сотовый телефон, написать новое заявление – о том, что мобильное устройство было им потеряно. Против полицейского было возбуждено уголовное дело («злоупотребление должностными полномочиями»). После возбуждения дела следователь и оперуполномоченный районного ОМВД уговорили находившегося в следственном изоляторе мужчину, причастного к совершению кражи, дать показания, что сотовый телефон он нашел. Взамен сотрудники полиции обещали прекратить в отношении него уголовное преследование. После передачи дела в производство следственной части следственного управления МВД по Коми от подозреваемого поступила явка с повинной, в которой он сообщил обстоятельства хищения мобильного устройства. Против сотрудников полиции возбудили три уголовных дела: по злоупотреблению должностными полномочиями, по принуждению к даче показаний и по фальсификация доказательств по уголовному делу.

Эту информацию опубликовали несколько СМИ региона.

На портале «7x7» 2 декабря вышел материал, в котором информация, предоставленная прокуратурой Коми, была подана развернуто. Помимо уже известных из релиза прокуратуры фактов, там сообщалось, что статистика раскрываемости преступлений по отделу была завышена: «...показатели раскрываемости достигали почти 80 процентов, при том, что в других муниципалитетах они колебались от 30 до 40 процентов. Районный ОМВД до марта 2014 года был лучшим отделом полиции по всей России. Хотя после прокурорской проверки раскрываемость упала ровно в десять раз — до 8 процентов».

Также в публикации был приведен рассказ бывшего сотрудника усть-вымского ОМВД Андрея Раута. Из его рассказал следовало, что «начальство требовало от полицейского выносить отказные постановления по материалам проверок, где усматривался состав преступления». Однако А.Раут отказался это делать и, по данным «7x7», сотрудника за это уволили.

«С сентября по ноябрь прошлого года он был привлечен неоднократно к строгой дисциплинарной ответственности по организованным служебным проверкам начальником полиции, которые он сам считает надуманными. После этого Александр Петров (начальник ОМВД по Усть-Вымскому району, сейчас отстранен - «КомиОнлайн») назначил проведение аттестации. Ее выводы были заранее подписаны и утверждены им, а также членами комиссии (из материалов гражданского дела 2-57/2014). Сама процедура превратилась в формальность, что потом было доказано в суде первой инстанции», - говорится в журналистском тексте. Также в нем уточняется, что за А.Раутом по распоряжению руководства была установлена слежка. Дела об обжаловании аттестации и увольнения А.Раут проиграл в районном, а потом и в Верховном суде Коми.

Позиция МВД по Коми в тексте дана не была, но отмечалось, что «что эту ситуацию пока публично не прокомментировал министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский». Автором публикации является главный редактор портала Максим Поляков.

Несколько дней спустя на портале появилось опровержение некоторых частей текста. Не соответствовали действительности, по признанию редакции, цифры статистики по раскрываемости преступлений, приведенные ранее (верные данные приведены не были), а также фраза «В этом ему помогали трое его заместителей, на которых сейчас возбуждены уголовные дела». Под следствием оказались не трое заместителей начальника отдела полиции Усть-Вымского района, а трое его подчиненных.

«КомиОнлайн» написал официальный запрос в МВД по Коми, в котором попросил ведомство прокомментировать ситуацию. «Информация, приведенная в публикации «7x7», не соответствует действительности», - заявили в республиканском МВД. Ссылаясь на закон о СМИ, ведомство сообщает, что журналист обязан проверять достоверность полученных им сведений, однако весь текст, по мнению министерства, построен на высказываниях бывшего сотрудника, уволенного со службы по отрицательным основаниям (неоднократное нарушение рабочей дисциплины). Законность увольнения была доказана в суде, добавляют в МВД. Основная претензия к тексту у ведомства заключается в том, что все данные даются в утвердительной форме до вынесения решения суда по уголовным делам, заведенным на сотрудников усть-вымской полиции, то есть нарушается презумпция невиновности.

«Поскольку приговоров, вступивших в законную силу по данным уголовным делам нет, то у редакции сетевого издания «7x7» нет доказательств того, что распространенные ими сведения соответствуют действительности», - говорится в ответе на запрос.

«КомиОнлайн» также попросил МВД по Коми подтвердить или опровергнуть имеющуюся в распоряжении агентства информацию, о том, что из-за ситуации в ОМВД по Усть-Вымскому министра внутренних дел республики А.Жуковского могут уволить с должности. Цитируем ответ: «Вопрос... поставленный редакцией информационного агентства «КомиОнлайн», считаем некорректным. В связи с чем оставляем без ответа».

М.Поляков прокомментировал реакцию МВД республики так: «Претензии МВД по региону частично справедливы. Интернет-журнал допустил неточности в тексте, опубликованном 2 декабря. После того как в министерстве указали нам на эти неточности, мы разместили опровержение. И это нормальный рабочий процесс. Если мы сработали непрофессионально, это надо признать и исправиться. А реакция на нашу публикацию, как мне кажется, нормальная. В том плане, что в МВД возникло некоторое недовольство тем, что про их коллег написали статью, которая бросает тень на всех полицейских. Но в пресс-службе МВД повели себя профессионально, не стали эмоционально реагировать, а обсуждали с нашей редакцией только рабочие моменты.
Правильно ли был выбран формат подачи, пусть решают читатели и коллеги. Статья была написана на основе информации прокуратуры Коми, опубликованной на их сайте, словах героя публикации, а также тех документах, которые были у него в распоряжении. Мне бы хотелось, чтобы в МВД открыто прокомментировали ситуацию в ОМВД Усть-Вымского района, ответив на вопросы журналистов в любом удобном формате, потому что происходившее там имеет бесспорный общественный интерес», - сказал он.

Фото с сайта fedpress.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама