Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Декабрь 2014, 17:06 1634 9

В Коми не хотят стирать рекламу наркотиков со зданий и заборов

Напомним, летом 2013 года в Сыктывкаре на заборах и домах массово начала появляться реклама спайсов. Наркотики распространяли в районе школ, в микрорайоне «Строитель» внимание прохожих привлекла реклама наркотиков под названием попперсы. Последствиями появления такого количества надписей в разных частях города стали рост числа наркотических отравлений, особенно среди подростков, и гибель молодого человека.

В начале 2014 года СМИ обратились в наркополицию Коми с просьбой детально прокомментировать проблему.

По словам заместителя начальника управления ФСКН России по Коми Федора Малафеевского, в сентябре 2013 года специальная комиссия рекомендовала управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара довести до управляющих компаний города информацию о необходимости закрашивания или смывания незаконной рекламы курительных смесей на фасадах обслуживаемых ими жилых домов.

В октябре 2013 года в адрес председателей муниципальных антинаркотических комиссий направлялись письма с предложением акцентировать внимание субъектов профилактики на необходимости проведения разъяснительной работы среди населения.

Как сообщил 15 декабря прокурор Коми Сергей Бажутов, в 2014 году поручения ведомства по поводу устранения рекламы исполнены не были, в ряде районов вообще никак не поднимали этот вопрос.

 

«Вероятно, проблема в том, что нет конкретного механизма, кто и как должен эти надписи устранять, - пояснил прокурор. – Необходимо подключить специалистов и проработать этот вопрос. Средства на работу можно найти либо в рамках уже действующих антинаркотических программ, либо использовать закон о благоустройстве территории. Это серьезный вопрос, и решать его необходимо, количество уголовных дел, связанных с распространением наркотиков, продолжает расти».

По итогам заседания было принято решение поручить разработку механизмов главам муниципальных образований, именно на местах власти должны решить, кого они обяжут закрашивать рекламу наркотиков, и куда обращаться людям, если они увидели надпись.

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», директор федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков России Виктор Иванов поддержал инициативу создать мобильное приложение для борьбы с асфальтовой рекламой курительных смесей. Специальное приложение для смартфонов позволит направить жалобу в мэрию: для этого будет достаточно сфотографировать рекламу.

В сентябре 2014 года спайсы внесли в список запрещенных веществ.

*** За 2013 год наркополицейские Коми изъяли больше 13 килограммов куриительных смесей, почти половина которых пришлась на четвертый квартал 2013 года - 5 килограммов 765 граммов.

Фото автора и сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама