Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 16 декабря, 2014, 09:06 3060 1

Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов, эксперты ждут укрепления рубля

Как говорится в сообщении ЦБ, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», передает ТАСС.

Ключевая ставка была повышена сразу на 6,5 процента. Центробанк также отказался от фиксированной ставки, по которой предоставляет банкам кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами. С 16 декабря такие кредиты будут предоставляться по плавающей ставке, установленной на уровне ключевой плюс 1,75 процента, и на срок от 2 до 549 дней (до вчерашнего дня давались максимум на 90 дней). Кроме того, ЦБ увеличит с 1,5 миллиарда долларов США до 5 миллиардов объем предоставления иностранной валюты на срок 28 дней на аукционах РЕПО.

Как уточняет Forbes, Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней и в шестой раз с начала года, но впервые настолько резко.

Ключевая ставка, напоминает Meduza, это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля у банков есть выигрышная стратегия: они могут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. При этом не исключено, что под такой высокий процент банки просто не захотят брать деньги у ЦБ и, следовательно, не будут выдавать новых кредитов. Это ударит по экономической активности в стране: люди станут меньше покупать и перестанут вкладывать в новые бизнес-проекты.

На валютных торгах 15 декабря рубль обесценивался рекордными с кризиса 1998 года темпами. За день российская валюта подешевела по отношению к американкой на 10,78 процента (к евро — на 9,1 процента). К закрытию торгов курс рубля к доллару упал на 6,3 рубля — до 64,45 рубля. Курс рубля к евро упал на 6,6 рублей — до 78,9 рубля.

Чтобы стабилизировать курс, ЦБ должен дать четкий сигнал о прекращении безлимитной поддержки банковского сектора ликвидностью, рассказала Forbes за несколько часов до решения ЦБ главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. То, что происходило с рублем 15 декабря, нельзя объяснять падением цены на нефть, продолжает она: был большой отток капитала и причины этого оттока не экономические. По ее мнению, есть проблема доверия участников финансового рынка к властям. Резкое падение курса рубля 15 декабря — следствие финансовой поддержки, которую «Роснефть» получила от ЦБ, уверена Н.Орлова: участники рынка опасались, что «Роснефть» начнет покупать иностранную валюту и обвалит курс еще сильнее, поэтому действовали на опережение.

В понедельник падение курса рубля прекратилось только из-за того, что на рынке закончилась иностранная валюта.

 «Мы двигались по рынку без остановки, пока все не разобрали, а Банка России не было. Рынку дают определить, где это самое дно. Но для государства это, мягко говоря, неадекватная политика. При такой нестабильности мы скатываемся в 1990-е и долларизацию», — считает глава казначейства «Связь-банка» Кирилл Звержанский.

После закрытия торгов банкиры продолжили торговать на межбанковской площадке EBS, где сделки проходили выше 66,5 рубля за доллар (после ночного заявления ЦБ курс американской валюты снизился до 61 рубля). «Рынка на деле фактически не стало, нужен комплекс мер от ЦБ — прямые интервенции или какие-то нестандартные решения. Если Банк России будет нерешительным и не будет вмешиваться, то произойдет грандиозный обвал», — сказал казначей Металлинвестбанка Селим Агарзаев до решения ЦБ.

Проблемы для рубля создают огромные долги госкомпаний. «Роснефть», к примеру, должна была погасить в сентябре 2,51 триллиона рублей, но долг вырос из-за того, что 90 процентов его номинировано в иностранной валюте. У «Газпрома», согласно отчетности по МСФО, долг на конец первого квартала 2014 года составлял 54,8 миллиарда долларов (около 90 процентов также в валюте).

«Из-за санкций корпорации перестали продавать валютную выручку и, более того, стали запасаться валютой на рынке. В сентябре ЦБ не смог убедить рынок ни на словах, ни на деле в том, что предоставит валютное рефинансирование в нужном объеме. Это усугубило ситуацию, возник технический дефицит валюты. Когда в середине октября валютой запаслись компании, которым она действительно была нужна, также начали поступать и остальные участники рынка и курс пошел вверх», – комментирует старший портфельный управляющий GHP Федор Бизиков.

Главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин напоминает, что на декабрь 2014 года приходится очередной пик погашения внешнего долга, это примерно 20 миллиардов долларов. Для сравнения, за весь 2015 год России надо погасить около 70-75 миллиардов.

Пока редкие финансовые аналитики соглашаются давать прогнозы курса рубля на следующий год и даже отказываются комментировать эту тему. «Сейчас очень тяжело давать прогнозы – масштаб ослабления рубля в этом году превзошел не только самые пессимистичные прогнозы, но и вышел за пределы рисковых сценариев», — говорит О.Кузьмин. По его оценке, если средняя цен на нефть составит 75 долларов за баррель в следующем году, а санкции ЕС будут отменены в третьем квартале, то средний курс за год может сложиться на уровне 44 рублей за доллар. Если санкции останутся в силе, то доллар будет стоить 46 рублей.

В первом квартале 2015 года есть предпосылки для укрепления рубля, уверен О.Кузьмин: поступающей в страну выручки в результате экспорт-импортных операций будет больше, чем нужно для выплат по валютным долгам и это может укрепить валюту. Н.Орлова из «Альфа-банка» согласна: рубль будет укрепляться, нынешний курс экономически не обоснован.

Фото Артема Коротаева, ТАСС

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама