Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2014, 12:51 1076 1

Участковые в районах Коми заменят детям соцработников и родителей

Как заявил на совещании по правопорядку 15 декабря прокурор Коми Сергей Бажутов, так получилось, что в селах республики не представлены органы опеки и попечительства. Кроме участковых там вообще никого нет. Именно поэтому на фоне расследования уголовных дел после смерти двухлетней эжвинки Нади Касевой на участковых возлагают большие надежды.

«В селе Мордино 16 декабря умерла двухлетняя девочка, - сообщил прокурор. – По данному факту проводится проверка, но уже сейчас мы можем сказать, что семья, в которой жил ребенок, мягко говоря, была неблагополучная. Ребенок существовал в непригодных для жизни условиях. Участковый был обязан выявить эту семью, но он сработал неэффективно. В Усть-Куломе 23 октября 2013 года при проверке одной из семей полицейский зафиксировал на бумаге, что родители сильно пьют, в доме холодно, еды нет, пеленки малыша нестиранные. Ребенок скончался от побоев, которые нанес ему отец, 8 марта. Все эти случаи аналогичны тому, что сейчас расследуют в Воркуте. Ответственность за происходящее лежит на участковом, и она прописана в законе».

Министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский отметил, что вину с сотрудников никто снимать не собирается, будут проверки, и, если понадобится, уголовное преследование.

«Результаты предварительной проверки по гибели ребенка в Мордино показали, что малыш умер в результате синдрома внезапной смерти, - пояснил А.Жуковский. – Но что такое этот синдром? Все мы сейчас понимаем, что ребенок жил в таких условиях, в каких жить нельзя – без ухода и питания. Еще в декабре мы проверяли этих родителей. Летом специалиста отдела по делам несовершеннолетних тоже были в этой семье, и они приняли решение оставить ребенка у матери. Работа ведется».

Как рассказал на совещании начальник отдела ОДУУП и ППДН МВД по Коми Дмитрий Пятков, участковые республики действительно взяли себе за практику изучать семьи, хотя в законе это не прописано. Сегодня на контроле участковых находятся 157 детей, находящихся в опасном положении.

В то же время после реформы МВД в Коми катастрофически не хватает участковых, по официальным данным, некомплект составляет 28 сотрудников, по неофициальным ситуация еще хуже. За пять лет нагрузка на сотрудника возросла в два раза, при этом число работников сократилось на 20 процентов. Сегодня участковый принимает от населения 50 заявлений в месяц, на учете стоят 11 тысяч человек, с которыми они регулярно проводят беседы, кроме того, полицейские надзирают за рецидивистами. На одного участкового сегодня приходится три тысячи человек.

По итогам заседания было пронято решение повысить качество взаимодействия участковых с местными властями, чтобы оперативно сообщать органам опеки о проблемных ситуациях. «Ваша обязанность – вовремя сообщить кому следует, что ребенок находится в опасности, а изымать из семьи ребенка уже будут соответствующие специалисты», - заключил прокурор.

Фото с сайта www.vechorka.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама