Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Декабрь 2014, 15:45 1692 1

В Сыктывкаре в Год здоровья людям отказывают в прививке от желтухи

Как сообщалось на сайте ведомства, эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту А начала ухудшаться еще в 2013 году, при этом 64 процента от общего количества случаев заболевания зарегистрировали в Ухте, где люди болели семьями.

К январю 2014 года ситуация ухудшилась, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в Ухте составил 12,4, в то время как за весь 2013 год он равнялся 18,97, в Коми – 4,1. К началу года в Ухте сформировался устойчивый очаг заболевания. В феврале в больницах предложили детям делать прививки от гепатита.

В августе на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор» сыктывкарцы сообщили, что желтуха пришла в Сыктывкар, инфекционная больница была переполнена, но о мерах предосторожности нигде не объявили. Тогда минздрав Коми опроверг информацию о вспышке заболеваемости гепатитом А.

В сентябре главный внештатный специалист-эпидемиолог регионального министерства здравоохранения Нина Овчинникова признала, что впервые за 20 лет в республике появятся очаги заболеваемости желтухой. По ее словам, в 2015 году число случаев возрастет еще больше. Специалист рекомендовала жителям региона прививаться от гепатита А и вакцинировать детей, так как последние гораздо тяжелее переносят течение болезни.

Как оказалось, бесплатно привить в Сыктывкаре смогли не всех – 19 ноября в поликлинике №3 людям отказали в прививке по причине отсутствия вакцины, сообщается на «Онлайн-дозоре». Медики пригласили на процедуру весной, когда обычно завозят препарат. В другие поликлиники врачи обращаться не советовали, так как лаборанты принимают только по прописке.

Узнать в министерстве здравоохранения региона, почему людям отказывают в прививке, когда появится вакцина и сколько на это будет потрачено средств, не удалось, ведомство в течение месяца не ответило на официальный запрос «КомиОнлайна».

В это время газета «Комсомольская правда» сообщила, что в эжвинском детсаду №1 свирепствует желтуха, а группы на карантин не закрыты. По сообщению молодой мамы, 10 детей болеют, некоторые лежат в больнице.

Заведующая садом сообщила корреспонденту «КП», что карантинные мероприятия ведутся, но группы не закрыты. «Вы представьте себе, если закрыть на карантин сад на 35 дней? Все больные дети находятся сейчас дома, один в больнице, остальные ходят в детсад, но они изолированы, то есть не посещают физкультуру и музыкальные занятия», - пояснила заведующая Анжелика Долматова.

Информация о том, что началась массовая вакцинация, поступила от управления Роспотребнадзора по Коми только 10 декабря. На семинаре «Взаимодействие органов местного самоуправления Коми с контрольно-надзорными органами» руководитель ведомства Людмила Глушкова сообщила, что единственным действенным способом пресечь распространение заболевания является иммунизация контактных и групп риска, к которым в Сыктывкаре относится более 23 тысяч человек.

«К сожалению, от момента издания постановления главного государственного санитарного врача по республике от 8 октября 2014 года и до момента поставки вакцины в лечебные учреждения города прошло два месяца, при этом число заболевших продолжало нарастать, - рассказала она. - Иммунизация населения началась только что, до этого проводились конкурсные процедуры. За последнее время у нас зафиксировано 66 новых заболевших. В результате республика сегодня — на первом месте по России. Позор! На всю страну заявили о себе, что у нас болезнь, передающаяся контактно-бытовым путем, властвует».

По словам Л.Глушковой, контактный механизм передачи заболевания сработал весной в Ухте. Завезли гепатит на территорию города вахтовики, и он распространился в группе населения с 18 до 35 лет, преимущественно среди мужчин, не имеющих постоянной работы, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами.

В Ухте инфекцию удалось преодолеть только благодаря иммунизации населения. В сентябре гепатит проявился в Сыктывкаре. Его генотип оказался среднеазиатским, он распространен в странах Средней Азии и регионах, где используется труд мигрантов.

Сейчас, по мнению специалиста, очень важно, чтобы власти Сыктывкара и Сыктывдинского района усилили свое участие в проведении широкомасштабной профилактической работы и оказали помощь медикам к ее завершению в максимально сжатые сроки.

*** Острый гепатит А (ОГА) - это антропонозная инфекция, при которой единственным источником вируса является человек.

Фото с сайта 7ya.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама