Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Август 2014, 08:40 1193 1

Минздрав Коми опроверг информацию о вспышке заболеваемости гепатитом А

Как утверждают в ведомстве, заболеваемость вирусным гепатитом А в республике в настоящее время имеет спорадический характер, то есть единичный, от случая к случаю. «Вспышек заболеваемости нет. Мест в лечебных учреждениях республики для больных гепатитом А хватает. В административных территориях проводится иммунизация против гепатита А лиц, которые были в контакте с больными. Вакцина приобретается за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных средств медицинских организаций», - говорится в ответе министерства.

Также утверждается, что при обнаружении симптомов заболевания больных изолируют, проводятся дезинфекции, а пациентов обследуют и наблюдают «в соответствии с санитарным законодательством РФ».

В целом гепатит А в Коми в течение последних 20 лет регистрировался единичными случаями, значительная часть из которых была «завозными». С 2013 года отмечается тенденция к росту данной инфекции, причем у взрослого населения от 20 до 40 лет (традиционно считалось, что гепатитом А в основном болеют дети).

Статистику по количеству заболевших, несмотря на официальный запрос, ведомство не предоставило. По данным газеты «Красное Знамя», за первые семь месяцев 2014 года в республике зафиксированы 237 случаев желтухи. Очаги инфекции были обнаружены в Усинске, Ухте и Сыктывкаре. Подавляющее большинство заболевших — взрослое население. С начала августа на всей территории Коми врачи зафиксировали четыре случая болезни: по одному в Сыктывкаре и Ухте, два — в Сосногорске.

Напомним, что в феврале 2014 года по приказу руководителя управления Роспотребнадзора по Коми Людмилы Глушковой в Ухте была проведена вакцинация по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А, так как ситуация по заболеваемости стала ухудшаться. Было зарегистрировано 36 случаев заболевания, что в 2,4 раза больше, чем в 2012 году.

Правила предупреждения гепатита А:

Пейте только кипяченую воду или воду фабричного производства (в бутылках). Фильтрование не исключает кипячение. Никогда не пейте воду из уличных фонтанчиков. Кроме гепатита, там можно приобрести целый букет болезней. Ни в коем случае не употребляйте воду из негарантированных источников: открытые водоемы, родники.

Тщательно мойте овощи и фрукты. Даже те, которые собираетесь очистить от кожуры (мандарины, бананы).

Готовя блюда из мяса и рыбы, следите, чтобы продукт был нормально проварен или прожарен.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук до приема пищи и после туалета, после прогулки.

Отказ от употребления в пищу продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания, особенно во время летнего отдыха.

Ряд этих правил необходимо соблюдать в совокупности с вакцинацией против гепатита А.

Фото газеты «Красное знамя»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама