Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Август 2014, 08:40 1421 1

Минздрав Коми опроверг информацию о вспышке заболеваемости гепатитом А

Как утверждают в ведомстве, заболеваемость вирусным гепатитом А в республике в настоящее время имеет спорадический характер, то есть единичный, от случая к случаю. «Вспышек заболеваемости нет. Мест в лечебных учреждениях республики для больных гепатитом А хватает. В административных территориях проводится иммунизация против гепатита А лиц, которые были в контакте с больными. Вакцина приобретается за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных средств медицинских организаций», - говорится в ответе министерства.

Также утверждается, что при обнаружении симптомов заболевания больных изолируют, проводятся дезинфекции, а пациентов обследуют и наблюдают «в соответствии с санитарным законодательством РФ».

В целом гепатит А в Коми в течение последних 20 лет регистрировался единичными случаями, значительная часть из которых была «завозными». С 2013 года отмечается тенденция к росту данной инфекции, причем у взрослого населения от 20 до 40 лет (традиционно считалось, что гепатитом А в основном болеют дети).

Статистику по количеству заболевших, несмотря на официальный запрос, ведомство не предоставило. По данным газеты «Красное Знамя», за первые семь месяцев 2014 года в республике зафиксированы 237 случаев желтухи. Очаги инфекции были обнаружены в Усинске, Ухте и Сыктывкаре. Подавляющее большинство заболевших — взрослое население. С начала августа на всей территории Коми врачи зафиксировали четыре случая болезни: по одному в Сыктывкаре и Ухте, два — в Сосногорске.

Напомним, что в феврале 2014 года по приказу руководителя управления Роспотребнадзора по Коми Людмилы Глушковой в Ухте была проведена вакцинация по эпидемическим показаниям против вирусного гепатита А, так как ситуация по заболеваемости стала ухудшаться. Было зарегистрировано 36 случаев заболевания, что в 2,4 раза больше, чем в 2012 году.

Правила предупреждения гепатита А:

Пейте только кипяченую воду или воду фабричного производства (в бутылках). Фильтрование не исключает кипячение. Никогда не пейте воду из уличных фонтанчиков. Кроме гепатита, там можно приобрести целый букет болезней. Ни в коем случае не употребляйте воду из негарантированных источников: открытые водоемы, родники.

Тщательно мойте овощи и фрукты. Даже те, которые собираетесь очистить от кожуры (мандарины, бананы).

Готовя блюда из мяса и рыбы, следите, чтобы продукт был нормально проварен или прожарен.

Соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук до приема пищи и после туалета, после прогулки.

Отказ от употребления в пищу продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания, особенно во время летнего отдыха.

Ряд этих правил необходимо соблюдать в совокупности с вакцинацией против гепатита А.

Фото газеты «Красное знамя»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама