Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Декабрь 2014, 11:21 1603 2

Дорожные фонды в Коми укрупнят, но денег в них больше не станет

На стадии создания фондов не раз высказывалось мнение, что в некоторых случаях толку от них будет мало, пишет газета «Республика». Дело в том, что некоторые поселения получат очень маленькие суммы.

«Да, действительно, суммы в некоторых случаях вышли мизерные. Одно сельское поселение, на балансе которого около семисот метров дороги, на год получило сорок тысяч рублей – это же просто смешно. На эти средства разве что новые знаки удастся поставить. Не хватит даже на чистку этой дороги от снега зимой. Но уже в следующем году все будет иначе: муниципальные дорожные фонды укрупнили, теперь у нас их будет 35 – в районах, городах и городских поселениях. Например, в Сосногорском районе будет четыре таких фонда: районный и фонды Сосногорска, Войвожа и Нижнего Одеса. Соответственно и средств в этих фондах будет больше», - рассказала заместитель руководителя дорожного агентства Коми Елена Васильева.

По ее словам, количество спускаемых из центра средств останется прежним, но укрупнение позволит не размазывать деньги на мелкие проекты, а реализовать их по очереди в разных сельских поселениях района.

Е.Васильева пояснила, что финансируются фонды за счет акцизов на нефтепродукты - 10 процентов от акцизов, которые идут в республиканский бюджет, будут распределяться между фондами пропорционально протяженности автомобильных дорог в муниципалитете.

Всего в республике 2333 километра муниципальных дорог, в целом на них в следующем году планируют выделить 223,4 миллиона рублей. Больше всего муниципальных дорог в Усть-Куломском, Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском районах. Соответственно в их фонды будет отчисляться больше всего средств – от 20 до 27 миллионов рублей в год. А Вуктылу, к примеру, у которого около семи километров дороги на балансе, – только 651 тысяча рублей. У Сыктывкара на балансе 102 километра дорог. Прогнозируется, что в его дорожном фонде в следующем году объем средств составит 9,8 миллиона рублей. Самый скромный фонд ожидается у городского поселения Путеец, входящего в состав Печоры, – 76 тысяч рублей. А у самого города Печора – 9,995 миллиона рублей.

«Загрузка дорог в разных районах и их активное использование, к сожалению, не учитываются. Так и в регионах ведь то же самое. На юге страны плотность населения большая, дорог больше, и средства в результате выделяются большие, чем на нашу республику с ее огромной территорией. Пошли по самому простому пути и распределили все пропорционально», - констатировала Е.Васильева.

Она уточнила, что республиканское дорожное агентство, как и его коллеги из других регионов, высылает предложения в РАДОР (Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами) по наполняемости дорожных фондов. Например, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы отдавать в регионы компенсации, полученные за нанесение дорогам ущерба тяжеловесами свыше 12 тонн. Сейчас этот доход идет в федеральный бюджет. Кроме того, дорагентство предлагало возвращать в регионы часть налога на прибыль, НДС.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района и газеты «республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама