Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Декабрь 2014, 11:21 1477 2

Дорожные фонды в Коми укрупнят, но денег в них больше не станет

На стадии создания фондов не раз высказывалось мнение, что в некоторых случаях толку от них будет мало, пишет газета «Республика». Дело в том, что некоторые поселения получат очень маленькие суммы.

«Да, действительно, суммы в некоторых случаях вышли мизерные. Одно сельское поселение, на балансе которого около семисот метров дороги, на год получило сорок тысяч рублей – это же просто смешно. На эти средства разве что новые знаки удастся поставить. Не хватит даже на чистку этой дороги от снега зимой. Но уже в следующем году все будет иначе: муниципальные дорожные фонды укрупнили, теперь у нас их будет 35 – в районах, городах и городских поселениях. Например, в Сосногорском районе будет четыре таких фонда: районный и фонды Сосногорска, Войвожа и Нижнего Одеса. Соответственно и средств в этих фондах будет больше», - рассказала заместитель руководителя дорожного агентства Коми Елена Васильева.

По ее словам, количество спускаемых из центра средств останется прежним, но укрупнение позволит не размазывать деньги на мелкие проекты, а реализовать их по очереди в разных сельских поселениях района.

Е.Васильева пояснила, что финансируются фонды за счет акцизов на нефтепродукты - 10 процентов от акцизов, которые идут в республиканский бюджет, будут распределяться между фондами пропорционально протяженности автомобильных дорог в муниципалитете.

Всего в республике 2333 километра муниципальных дорог, в целом на них в следующем году планируют выделить 223,4 миллиона рублей. Больше всего муниципальных дорог в Усть-Куломском, Сысольском, Сыктывдинском, Прилузском районах. Соответственно в их фонды будет отчисляться больше всего средств – от 20 до 27 миллионов рублей в год. А Вуктылу, к примеру, у которого около семи километров дороги на балансе, – только 651 тысяча рублей. У Сыктывкара на балансе 102 километра дорог. Прогнозируется, что в его дорожном фонде в следующем году объем средств составит 9,8 миллиона рублей. Самый скромный фонд ожидается у городского поселения Путеец, входящего в состав Печоры, – 76 тысяч рублей. А у самого города Печора – 9,995 миллиона рублей.

«Загрузка дорог в разных районах и их активное использование, к сожалению, не учитываются. Так и в регионах ведь то же самое. На юге страны плотность населения большая, дорог больше, и средства в результате выделяются большие, чем на нашу республику с ее огромной территорией. Пошли по самому простому пути и распределили все пропорционально», - констатировала Е.Васильева.

Она уточнила, что республиканское дорожное агентство, как и его коллеги из других регионов, высылает предложения в РАДОР (Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами) по наполняемости дорожных фондов. Например, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы отдавать в регионы компенсации, полученные за нанесение дорогам ущерба тяжеловесами свыше 12 тонн. Сейчас этот доход идет в федеральный бюджет. Кроме того, дорагентство предлагало возвращать в регионы часть налога на прибыль, НДС.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района и газеты «республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама