Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Декабрь 2014, 16:43 1341 1

Итоги Года здоровья в Коми: больше спортсменов, меньше наркоманов и профилактика

В Коми подвели результаты Года здоровья, судя по которым, население региона стало здоровее и спортивнее, а смертность от определенных заболеваний снизилась.

В декабре 2013 года было объявлено, что следующие 12 месяцев пройдут под эгидой Года здоровья, что, по мнению, властей республики, станет логичным продолжением Года спорта. Затем было объявлено о проведении конкурса на логотип и лозунг Года здоровья, на который прислали более 90 работ (как их оценили дизайнеры, читайте здесь), в итоге его символом стало сердечко, а слоганом - «Будь здоров!». Также появился специализированный портал.

Как водится, был составлен план мероприятий, включивший в себя 131 пункт, задуманное исполняли 15 ведомств, муниципалитеты и куча общественных организаций. Министр здравоохранения Коми Наталья Арнаутова на заседании правительства Коми 19 декабря отчиталась о его выполнении. Она рассказала, что за год в республиканских СМИ вышли тысячи материалов, освещающих ход Года здоровья, на телевидении крутились мотивирующие ролики и выходили спецпрограммы.

Одной из главных задач плана было приучить людей не лечить болезни, а предупреждать их, поэтому была расширена сеть центров здоровья. Во всех районах и городах Коми побывал «Десант здоровья» - бригады медиков приезжали в разные населенные пункты и обследовали население (всего 80 тысяч человек), что в общем-то делается и без объявления специализированного года. Таким же образом по Коми путешествовали мобильные комплексы, в которых люди проходили флюорографию, маммографию и обследовали зубы.

Было проведено множество акций (54), например, к Году здоровья был приурочен и автопробег, состоявшийся в Сыктывкаре. С помощью другой акции (как она называлась и в чем состояла ее суть, не указывалось) в Коми удалось обследовать на 23 процента больше людей, давно не проходивших флюорографию, что, по данным Н.Арнаутовой, стало одной из причин снижения смертности от туберкулеза на 20 процентов.

Людям, которые активно занимаются спортом, помогали врачи. Так, в Усть-Куломе, Инте и Ухте были открыты кабинеты спортивной медицины. В 2015 году такие появятся во всех городах и районах республики.

«Работа поликлинической сети была переориентирована на профилактику и формирование здорового образа жизни. Проведен ряд конкурсов среди учреждений здравоохранения, основной целью которых являлось совершенствование их деятельности, направленной на оказание качественных услуг населению. Подведены итоги, награждение было проведено 11 декабря. Такая форма работы позволила систематизировать деятельность медучреждений, облегчила обмен опытом, повысила качество и комфортность предоставляемых услуг», - заметила Н.Арнаутова.

С вредными привычками в Коми боролись несколькими способами. Во-первых, открытием подразделений для реабилитации людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Количество восстановившихся людей увеличилось на 11 процентов. Во-вторых, обучением медиков. В регионе 43 врача прошли курсы, которые позволяют им избавлять людей от курения. В-третьих, запуском невещательного телевидения в больницах и поликлиниках Коми и проектом «Код здоровья».

Все это, по словам Н.Арнаутовой, позволит к концу года сократить количество курящих на 1 процент и употребляющих — на 2 процента. При этом смертность от отравления алкоголем в Коми в 2014 году выросла.

В 2014 году в Коми боролись с привычкой нерационального питания. Поэтому в медицинских учреждениях появилось целых два специалиста-диетолога, а еще один проходит обучение и приступит к работе в 2015 году. «Но этого, учитывая потребности населения, недостаточно, и минздрав продолжит работу по подготовке таких врачей-специалистов», - признала министр.

Руководитель спортагентства Коми Степан Чураков тоже дал оценку Году здоровья. Он отметил, что в результате проведенной работы более 10 тысяч людей дополнительно стали заниматься физической культурой и спортом. Показатель «удельного веса населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом», составил — 25,7 процента (более 224 тысяч человек). Помогли этом появившиеся в Сыктывкаре специальные дни, декады и месяцы, когда на улице проводили массовые занятия спортом, а также проект «Зимняя Ыбица» и ее летний вариант и 110 физкультурных клубов в школах.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама