Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Август 2006, 16:49 555 0

Нейтралитет Интернета под угрозой

15 лет назад 6 августа 1991 года «отец» Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сайт — http://info.cern.ch/ (сейчас он в архиве). На нем находилось описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системы адресации URL и языка гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы веб-серверов и браузеров. А в настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины и считает, что все созданное им за эти пятнадцать лет находится под угрозой.

Интересно то, что все инструменты, необходимые для работы первого сайта, Бернерс-Ли подготовил еще в конце 1990 года. Именно тогда появился первый гипертекстовый браузер WorldWideWeb с функционалом веб-редактора, первый сервер на базе NeXTcube и первые интернет-страницы. А гипертекстовое программное обеспечение, использующее для хранения данных случайные ассоциации, Тим Бернерс-Ли создал в далеком 1980 году. И уже затем, во время своей работы в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), Тим предложил коллегам публиковать в Сети гипертекстовые документы, связанные между собой ссылками. Тем самым Бернерс-Ли продемонстрировал возможность гипертекстового доступа к внутреннему поисковику и документам, а также новостным ресурсам Сети. В результате в мае 1991 года в CERN был утвержден стандарт WWW. А 6 августа того же года был запущен первый сайт.

Сегодня Тим Бернерс-Ли является главой им же основанного Консорциума Всемирной паутины, который занимается разработкой и внедрением стандартов Интернета. Кроме того, в 2004 году Тим стал командором ордена Британской империи, а в марте этого года он получил награду Британского компьютерного общества за вклад в рост и развитие IT в Великобритании и во всем мире — медаль имени Ловлейс.

Однако сейчас Тим Бернерс-Ли склонен считать, что все созданное годами упорного труда находится под угрозой. Выступая на конференции World Wide Web в Эдинбурге, он высказал свои опасения по поводу борьбы вокруг так называемого нейтралитета Сети.

Согласно концепции нейтралитета Интернета вся информация должна рассматриваться поставщиками каналов широкополосного доступа одинаково, без какой бы то ни было дискриминации. И в этом году этот пункт стал горячей политической темой, особенно в США, так как, по словам экспертов, есть опасения, что телекоммуникационные компании могут начать блокировать некоторые сайты или брать с пользователей больше денег за доступ к ним.

«Для всех нас будет лучше и эффективнее, если мы отделим рынок, предоставляющий нам средства доступа, от рынка, предоставляющего нам информацию. Информация — это то, чем я пользуюсь для принятия решений. Не только по поводу покупок, но и по поводу голосования, — сказал Бернерс-Ли в Эдинбурге. — Некоторые компании в США пытаются изменить это. Предпринимаются попытки создать такую ситуацию, что если я захочу смотреть передачу телевизионной станции через Интернет, то эта ТВ-станция должна будет платить за доставку ее мне».

Соглашается с этим утверждением и директор интернет-агентства «Dextra» Дмитрий Батраков. Он считает, что следует отделять поставщиков информации от провайдеров, предоставляющих доступ к Интернету.

«Доступ к Сети должен предоставляться по единой тарифной сетке вне зависимости от ресурса, — подчеркивает г-н Батраков. — Человек платит за скачанную информацию, а уж предоставляет ее источник бесплатно или нет, провайдера не касается».

Согласен с Дмитрием Батраковым и директор дизайн студии «ОтражениЕ» Максим Печеник. Однако ситуацию, когда компании будут платить за каждого пришедшего посетителя, г-н Печеник считает вполне вероятной. Но лишь при условии, что телекоммуникационные фирмы смогут договориться между собой.

«Но это дело совсем не ближайшего будущего, — подчеркивает Максим Печеник. — Ведь взимание платы с владельцев всех ресурсов Сети — задача воистину непосильная, сколь бы ни была привлекательна такая перспектива для провайдеров».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама