Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Ноябрь 2014, 10:59 2310 1

В Коми нарушаются права граждан на своевременную и качественную медпомощь

В частности, как говорится на сайте ведомства, в Коми не завершены мероприятия по реализации региональной программы модернизации здравоохранения: нарушены сроки проведения капремонта учреждений и поставки медоборудования, часть новой техники простаивает, а еще часть не имеет разрешительных документов. Также по-прежнему не до конца внедрена система современных информационных систем: не завершена работа по внедрению электронных медкарт, а окончательное введение электронной записи к врачу сдвинули на 2015 год (в то же время недавно было озвучено мнение, что такой способ записи к специалистам «расслабил» население).

Кроме того, комиссия Росздравнадзора отметила, что в регионе нет эффективной трехуровневой системы оказания медпомощи по профилю «онкология». Не достигнут запланированный индикатор по снижению смертности от новообразований, в том числе злокачественных, что говорит о недостаточной координационной работе по данному направлению со стороны минздрава, онкодиспансера и внештатного специалиста-онколога. В то же время национальная онкологическая программа, стартовавшая в России в 2009 году, в 2014-м завершилась.

Не достигнут и запланированный индикатор по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Стоит отметить, что в минздраве Коми считают, что снизить смертность от ДТП, рака и сосудистых заболеваний в ближайшее время ведомству не удастся.

Минздравом не в полном объеме и с нарушениями действующего законодательства обеспечивает льготников лекарствами. Так, выявлены случаи отказов в обеспечении медикаментами при использовании льготникми набора социальных услуг, а также обнаружены факты списания невостребованных препаратов, что является неэффективным расходованием средств федерального бюджета. Напомним, ранее республиканская прокуратура во время проверки аптек обнаружила множество нарушений прав льготных категорий граждан на своевременное обеспечение препаратами, в том числе диабетиков и онкобольных.

Недостаточным посчитали и ведомственный контроль со стороны минздрава над помощью отдельным категориям граждан. А исполнение переданных полномочий в части лицензирования в сфере здравоохранения ведется с нарушениями действующего законодательства.

По итогам проверки Росздравнадзор выдал минздраву Коми предписание с требованием устранить выявленные нарушения и передал информацию в прокуратуру республики и главе региона.

Фото с сайта gorodkirov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама