Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Июнь 2007, 11:39 746 0

Управление ФСБ по Коми столкнулось с беспрецедентным давлением, расследуя дело экс-депутата Госдумы

Сотрудники управления ФСБ по Коми столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны покровителей экс-депутата Госдумы РФ Виктора Машинского. Об этом заявил журналистам начальник управления генерал-майор Николай Пиюков.

«На этом деле наиболее рельефно проявилось противодействие следствию. Машинский пытался компрометировать следователей, запутать и затянуть расследование. Сразу после возбуждения уголовного дела в сентябре 2005 года на управление посыпались жалобы и обращения, инициированные Госдумой в адрес МВД России, ФСБ, Генпрокуратуры и администрации президента», — отметил Н.Пиюков. Все проверки со стороны федеральных структур не подтвердили жалобы экс-депутата, несмотря на высокое покровительство. В частности, за В.Машинского лично поручались и ходатайствовали об освобождении из-под стражи и оформлении подписки о невыезде вице-спикеры Госдумы Сергей Бабурин и Олег Морозов.

Как отметил Н.Пиюков, экс-депутат обвинял руководство республики в предвзятом отношении, а следователей и судей в непрофессионализме и взяточничестве. За обвинение следователя якобы в том, что тот вымогал у В.Машинского взятку в 25 тысяч долларов за прекращение уголовного дела, в мае этого года в отношении экс-депутата возбуждено уголовное дело.

Напомним, Сыктывкарский суд 26 июня приговорил бывшего депутата к пяти годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч рублей за хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Подельник В.Машинского, гендиректор московской фирмы «Научно-производственная группа «Новые отечественные технологии» Андрей Головин признан виновным в хищении и последующем отмывании денежных средств в особо крупном размере. А.Головин приговорен к лишению свободы сроком на три года и один месяц. В отличие от В.Машинского он активно содействовал следствию, хотя на суде полностью отказался от показаний.

Как сообщал ранее «КомиОнлайн», около года назад В.Машинский, будучи генеральным директором ОАО «Тепловая инвестиционная компания «Сыктывкар», был арестован в Сыктывкаре и обвинен в хищении 10 миллионов рублей, выделенных ТИКСу из федерального бюджета на реформирование системы ЖКХ. Всего на счета ТИКСа было перечислено около 117 миллионов рублей. ФСБ удалось доказать хищение только 10 миллионов. Как выяснилось, для хищения были использованы простые схемы путем заключения фиктивных сделок с подставными фирмами. К моменту увольнения В.Машинского с поста гендиректора ТИКСа в августе 2005 года на счету компании вообще не оказалось средств, зато имелись значительные долги перед соисполнителями проекта.

Как полагает Н.Пиюков, основываясь на данных следствия, оставшиеся 107 миллионов также похищены, и в результате проект ТИКСа не реализован. Все материалы по этим эпизодам переданы в прокуратуру Москвы. Начальник ФСБ не исключает, что экс-депутат избежит дальнейшего уголовного преследования, поскольку в ходе следствия В.Машинский предпринимал неоднократные попытки перенести расследование из Сыктывкара в Москву.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама