Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Июнь 2007, 14:56 319 0

Самые шумные улицы Сыктывкара – Орджоникидзе и Сысольское шоссе

Самые шумные улицы Сыктывкара — Орджоникидзе и Сысольское шоссе. Таковы результаты исследований, которые провело управление Роспотребнадзора по Коми.

Как говорится в государственном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке за 2006 год, в республике на протяжении нескольких лет возрастает неблагоприятное воздействие шума, создаваемого автотранспортом. Именно автомобили в 70 процентах случаев виноваты в городском шуме, допустимый фон также нарушают промышленные и энергетические предприятия, самолеты и поезда, развлекательные заведения, сами жители — любители послушать музыку или посмотреть телевизор на полной громкости.

Так, в Сыктывкаре в прошлом году десятая часть проб уровня шума показала превышение нормы, причем на улице Орджоникидзе и Сысольском шоссе оно составило 16-18 децибелл.

Во многих населенных пунктах республики значительным источником шума являются железнодорожные магистрали и аэропорты. Последние, кстати, оказывают наиболее выраженное неблагоприятное акустическое воздействие на человека. По данным Роспотребнадзора, взлет и посадка самолетов, разогрев двигателей создают акустический шум на прилегающей к аэропорту территории, превышающий норму в 7-10 раз. Наиболее высокое звуковое давление испытывают жители Печоры, Ухты, Воркуты и села Усть-Цильма. Больше всех страдает от авиационного шума население столицы Коми, так как аэропорт находится в городе. Многолетний вопрос о переносе аэропорта за черту Сыктывкара решается очень медленно, отмечают в управлении.

Вызывает беспокойство и недостаточная защита от воздействия шума в жилых домах. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы от жильцов, поступающие в управление: очевидно, органы местного самоуправления и жилищно-коммунальные службы уделяют мало внимания этому вопросу. Чаще всего жильцов беспокоят работа насосов и вентиляторов, а также шум, который создают магазины, общепиты, развлекательные учреждения, большинство из которых не заботятся о звуко- и шумоизоляции. Исследования показали, что шумовая обстановка в жилых домах Сыктывкара продолжает оставаться неблагоприятной — 34,2 процента измерений уровня шума зафиксировали превышение установленных гигиенических нормативов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама