Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Январь 2017, 14:15 7312 3

Как правильно купаться на Крещение в проруби с заботой о душе и теле

Помните, что погружение в ледяную воду – стресс для организма.

«КомиОнлайн» собрал информацию из разных источников, чтобы подготовить сильных духом к погружению в холодную воду и помочь минимизировать негативные последствия этого мужественного поступка.

Нырять в водоем на Крещение необязательно: смывающей грехи и целебной считается любая освященная батюшкой вода. Она не портится и сохраняет свои целебные свойства год – до следующего праздника Крещения.

Врачи считают, что подходить к погружению в прорубь надо обдуманно. Купание в проруби без подготовки в январе может вызвать осложнения.

По словам заместителя главного врача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Оксаны Половниковой, есть несколько категорий граждан, которым противопоказано окунаться в прорубь. Это люди, которые страдают хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (отиты, гаймориты, бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема), сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими заболеваниями (эпилепсия, любая травма черепа в анамнезе), атеросклерозом, хроническими болезнями почек и мочеполовой системы (нефриты, циститы, простатиты, аднекситы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, холицеститы, гепатиты), заболеваниями кожи и подкожной клетчатки (псориаз, экзема, дерматиты). Особое внимание следует уделить лицам, страдающим инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Специалисты также рекомендуют перед погружением в прорубь измерить давление: если оно повышено, возрастает риск спазма сосудов или микроинсульта, если, напротив, понижено – возможны судороги и потеря сознания.

Зимнее купание в проруби категорически запрещено и при гинекологических заболеваниях, диабете, гипертонии, эпилепсии и склонности к судорогам, воспалении почек, заболевании щитовидной железы, инфекционных болезнях.

Директор Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко настаивает на том, что холод – это мощный стресс для организма, поэтому к купаниям нужно подходить с умом. «К купанию зимой надо относиться, как к шоковой терапии. Возможен шок на холод. И человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности», – добавляет О.Половникова.

Здоровым людям физиотерапевты советуют для повышения холодоустойчивости за полтора-два часа до крещенского «заплыва» съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. Ни в коем случае нельзя пить спиртное перед купанием – алкоголь лишь дает лишнюю нагрузку и способствует быстрому переохлаждению. Только после погружения, как следует растеревшись полотенцем и пройдя в теплое помещение, можно выпить рюмку коньяка или бокал подогретого вина.

Перед купанием следует слегка разогрейться, но не до седьмого пота.

По поводу того, в какой последовательности раздеваться, мнения расходятся. Одни врачи говорят, что охлаждаться следует постепенно: сначала надо снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс, намазать тело жирным кремом или оливковым маслом и окунаться.

О.Половникова считает, что раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх: сначала снять обувь. Но снимать носки следует только после того, как человек останется в купальном костюме. Идти к купели надо в тапочках.

После раздевания необходимо помахать руками, сделать несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.

Все должно занять не более 5-7 минут. Дольше 1-2 минут в воде находиться не стоит, утверждают врачи. Некоторые специалисты ограничивают время 20-30 секундами. Если человек впервые заходит в ледяную воду, то ни в коем случае нельзя окунаться с головой.

После купания надо растереться махровым полотенцем. Лучше всего поспешить в теплое помещение, где можно выпить горячий чай. Стоять раздетым крайне не рекомендуется. Если никак не получается согреться, следует сделать легкую зарядку. Фотографироваться и валяться в снегу тем, кто купается впервые, категорически не рекомендуется.

Согласны с медиками и практикующие моржи, для которых погружение в воду со льдом – не ежегодная, а практически ежедневная процедура. Подходят к этому вопросу закаленные люди с умом. Одеваются по специальной системе: свободная одежда без завязок, галстуков, манжет, обязательно свободные ботинки, ватные брюки, теплый свитер, а ноги после купания должны обязательно ставить на полотенце.

Но помимо заботы о телесном стоит подумать и о духовном. Так, пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии отец Филипп рекомендует обряд купания в иордани в день Крещения Господня сопровождать молитвой. Только в этом случае верующий может получить исцеление от духовных и телесных болезней.

По его словам, к погружению в воду не следует относиться, как к обычному моржеванию, а стоит подготовиться заранее: в крещенский сочельник 18 января следует соблюсти пост и почитать Евангелие. Погружаясь в воду, вновь прочитать молитву. В иордань следует окунуться трижды, кроме того, из освященной купели можно набрать воды и омыть ею лицо и руки, тем самым набраться божьей благодати, сил, здоровья на целый год вперед.

Ключарь Свято-Стефановского монастыря в Сыктывкаре отец Иоанн (Баранов) уверяет: после купания в Крещение никто никогда не болеет.

Кандидат медицинских наук Наталья Кораблева пояснила ситуацию «КомиОнлайну» с религиозной точки зрения, поскольку сама является верующей. «Каждый верующий для себя решает сам, окунаться ли ему в купель. Кроме того, с точки зрения православия, у человека не должно быть страха перед обрядом. Он идет на это осознанно, понимая его значение, – подчеркнула она. – Что касается маленьких деток, то им до семи лет даже поститься нельзя. А ответственность за купание в проруби берут на себя крестные родители». Н.Кораблева не взялась комментировать вопрос о пользе и вреде купания в иордани с точки зрения медицины.

Фото из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама