Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Сентябрь 2016, 11:38 5435 3

Жители Коми отметили высокую урожайность яблок в этом году

По мнению экспертов, это нормальное явление.

Жители республики и соседних регионов Северо-Запада рассказали, что в этом году на их участках яблони принесли особенно хороший урожай. Плодов много и они крупнее, чем обычно. «В моем детстве яблоки в Сыктывкаре не росли. Были только «тыблоки» - кислятина диаметром два сантиметра, которую можно было только надкусить и выкинуть. Поэтому сладкие размером с кулак яблоки, выросшие в этом году на даче, воспринимаются как чудо селекции и, может быть, глобального потепления», - написал на своей странице во «ВКонтакте» общественник Павел Андреев.

В Институте биологии Коми НЦ УрО РАН подробно комментировать явление отказались, сославшись на то, что специальных наблюдений за яблонями не ведется. Но подчеркнули, что ничего сверхъестественного не произошло.

Согласился с учеными и практик – руководитель КФХ «Семена Коми» Александр Попов. Он сказал, что хороший урожай яблок в этом году – заслуга не только теплого и относительно сухого лета-2016, но и лета прошлого года. «Плодовая почка закладывается летом предыдущего года. Выходит, за урожай надо благодарить два лета: прошлое – за почки, это – за удачные погодные условия для роста и развития плода»,- заверил А.Попов.

Он отметил, что в этом году создается впечатление особенно хорошего урожая благодаря сортам, которые плодоносят раз в два года. «В 2014 году тоже было много яблок. Деревья отдохнули и в этом году снова дали хороший урожай, как и должно было быть, - сказал руководитель фермерского хозяйства. - Люди удивляются, потому что мало знают о тех сортах, что растут у них на участках. Кроме того, не так давно в Коми начали использовать хороший посадочный материал. Вот он-то и начинает приносить плоды».

Еще одна особенность яблочного урожая этого года – плоды почти не имеют аромата. Это связано с засушливой погодой – яблоки нарастили естественный восковой слой, чтобы сберечь влагу внутри плода.

По словам А.Попова, в следующем году яблони вновь будут отдыхать, а летом 2018-го стоит ждать обильный урожай.

Фото Павла Андреева и Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама