Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2015, 08:52 1549 1

Кнут или пряник: власти ищут способ замотивировать людей на установку счетчиков

Как сообщили «КомиОнлайну» в комитете жилищно-коммунального хозяйства Коми, в регионе на 1 января 2015 года общедомовыми приборами учета холодной воды было оснащено около половины зданий (3148 дома), в которых они обязаны появиться. Счетчики горячей воды и вовсе стоят в 1218 домах (35 процентов). Каков процент охвата приборами учета квартир, в комитете не сообщили.

В ведомстве пояснили, что по закону об энергосбережении и повышении энергетической эффективности обязанность по установке счетчиков возложена на собственников помещений. Если владельцы квартир пренебрегли своими обязанностями, то взяться за работу должны ресурсоснабжающие организации.

«При этом владельцы квартир должны обеспечить их допуск к местам установки приборов учета воды и оплатить расходы на их установку. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники возьмут на себя и расходы компании на принудительное взыскание», - пояснили в комитете, добавив, что ведомство никак помочь в этом вопросе ни поставщикам воды, ни газа не может.

Все меры носят рекомендательный характер: управляющие организации обязаны доводить до владельцев жилья информацию о необходимости установки приборов учета. Но механизмов воздействия на собственников ни у УК, ни у ТСЖ нет.

Специалисты добавили, что способы подстегнуть желание россиян устанавливать счетчики в своих квартирах разрабатываются. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило проект постановления, которое предусматривает введение дополнительных мер, стимулирующих граждан к установке приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов.

Если документ примут, регионы смогут выбрать один из двух вариантов: либо повышать для не желающих устанавливать счетчики граждан размер платы за соответствующую коммунальную услугу ежеквартально на 30 процентов (есть предложение повышать на 10 процентов за определенный период до максимума переплаты в 50 процентов), либо возложить оплату за общедомовые нужды выше установленных нормативов и только на владельцев помещений без счетчиков.

Пока, как сообщила служба Коми по тарифам, применение коэффициентов, увеличивающих плату за коммунальные услуги для потребителей, не установивших индивидуальные и общедомовые приборы учета и платящих по нормативам потребления, незаконно.

Таким образом продолжает действовать правило: владельцы квартир, где нет счетчиков воды, платят по нормативу (объем потраченной воды рассчитывается по количеству прописанных в помещении людей), а те, у кого есть прибор, - по показаниям счетчика. Однако все, что будет перерасходовано в целом по дому (например, в квартирах без прибора может жить больше людей, чем приписано, а имеющие счетчики ставят на них магниты, чтобы прибор не считал кубометры), по итогам месяца будет поделено на все квартиры исходя из площади жилого помещения. В самой невыгодной ситуации оказывается одиноко проживающая бережливая пенсионерка, у которой в трехкомнатной квартире установлен счетчик.

Фото с сайта okaluge.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама