Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Январь 2015, 14:15 1589 1

Какой будет семейная политика в Коми: господдержка, родительское образование и доступная ипотека

Создатели концепции приоритетами государственной семейной политики назвали утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, создание условий для семейного благополучия, ответственного родительства, повышение авторитета родителей в семье и обществе и поддержание социальной устойчивости каждой семьи.

Традиционные семейные ценности, по мнению авторов, могут существовать только в браке. Он представляется исключительно как официально зарегистрированный союз мужчины и женщины, целью которого должно быть рождение и воспитание детей. Отдельно указывается, что этот процесс должен основываться на заботе и уважении друг к другу, быть добровольным и устойчивым.  

Основные задачи, которые должна решить госполитика в этой сфере, многочисленны и, в общем-то, довольно предсказуемы (что, естественно, не делает их менее логичными и правильными).

Экономическая самостоятельность семей

Предполагается, что в регионе будет создана такая система, которая даст молодым матерям особые права при поступлении на подготовительные отделения в вузе, позволит получать образование дистанционно или повышать квалификацию, чтобы быть более конкурентными на рынке труда. Воспитывающим детей-инвалидов или сирот, одиноким или многодетным родителям могут предоставить работу на неполную занятость или же помочь в открытии бизнеса. Примерно такую же услугу хотят оказать и молодежи, которая будет трудиться в свободное от учебы время. Плюс ко всему этому — развитие системы дополнительного и дошкольного образования, чтобы разгрузить родителей, открытие центров госуслуг, использование государственно-частного партнерства при создании форм присмотра за детьми.

Господдержка семей

В этой части создатели концепции предлагают совершенствовать имеющиеся механизмы. То есть продлить выплаты регионального семейного капитала, увеличить направления его использования, улучшить питание нуждающихся беременных и кормящих женщин, а также малоимущих семей, поддерживать замещающие семьи, увеличить благосостояние семьи до такой степени, чтобы среднедушевой доход был равен прожиточному минимуму. Еще планируется принять меры, чтобы алименты выплачивались вовремя, а общественный транспорт стал доступнее. Все это будет происходить на фоне беспрерывного мониторинга уровня жизни семей и их потребностей.

Улучшение жилищных условий

Одна из самых главных и зачастую нерешаемых проблем для семьи — это приобретение жилплощади. В Коми предлагают совершенствовать механизмы льготного ипотечного кредитования для молодых семей и семей с детьми, которые покупают жилье сами. Улучшать жилищные условия предлагается с помощью государства, также создателям документа хочется развить систему доступного арендного и социального жилья для многодетных и молодых семей, а также увеличить количество приобретающих жилье экономкласса. Собираются продолжать и предоставление земельных участков для многодетных и обеспечивать квартирами сирот.

Сохранение здоровья

Здесь упор делается на профилактику медицинских проблем в семье и пропаганду здорового образа жизни. Как обычно через листовки, просветительские программы и СМИ. Молодежи будут рассказывать о важности сохранения репродуктивности и о предупреждении бесплодия. Различные консультации, диспансеризация и ранняя диагностика помогут заранее обнаруживать болезни, которые характерны для пожилых, считают создатели концепции.

Предлагается развивать сестринский патронаж для женщин и новорожденных, пристальнее наблюдать за детьми в течение первого года жизни, чтобы заранее обнаружить риски. Кроме того, предполагается расширить сеть социально-психологических служб, которые будут сопровождать рожениц и семейные пары и объяснять им недопустимость абортов и вообще всячески просвещать.

Не обошлось и без вовлечение семей в систематические занятия физкультурой, в том числе и сдачу норм ГТО. Сюда же отнесли развитие отдыха для детей и создание спортивной инфраструктуры.

Духовность и ценности

Семейные традиции и преемственность будут укреплять проведением различных праздников, фестивалей и конкурсов, обязательно с использованием «элементов национальных традиций коми и русского народа». Вообще все действия в этой области будут направлены на повышение престижа семьи, ответственности материнства и отцовства, межпоколенческого уважения и серьезного отношения к браку. Более или менее конкретными предложениями были организация информационной кампании в СМИ, которые будут продвигать эти идеи в массы, а также привлечение бизнеса к социальной рекламе, поддержка социально ориентированных НКО и стимулирование полных многодетных семей (грамотами, знаками и стипендиями).

Развитие воспитательного потенциала

Этот пункт мало чем отличается от предыдущего. Концепция предполагает сделать более доступными всяческие организации, которые будут поддерживать семьи в трудных ситуациях, помогать решать внутренние проблемы, сопровождать их и консультировать. Запустятся образовательные программы для родителей, которым будут объяснять, что хорошо, а что плохо, увеличится господдержка детских библиотек, музеев, кинотеатров и прочих одухотворенных мест.

Социальная защита семей и детей

Одна из самых важных задач концепции включает в себя обучение инвалидов и их родственников во время реабилитации. Для детей с ограниченными возможностями создадут группы временного и дневного пребывания. Выпускников интернатов будут сопровождать в самостоятельной жизни, а саму систему учреждений реорганизуют, сократив их количество и переделав в службу подготовки сопровождающих семей. Для пожилых людей откроют специальные организации, чтобы они могли проводить там досуг. Не обойдется и без межведомственного взаимодействия, создания доступной среды для инвалидов и повышения правовой грамотности.

Семейное неблагополучие и беспризорность детей

Решать проблему семейных драм в Коми хотят с помощью института медиации, то есть посредничества при решении семейных споров, в том числе и во время разводов.

Одновременно усовершенствуют работу с неблагополучными семьями и узнают, какие из них действительно можно относить к проблемным. Улучшат нормативную базу, позволяющую действовать в этой сфере, хотя на многочисленных заседаниях комитета Госсовета Коми по социальным вопросам заявлялось, что необходимых документов достаточно.

Людям, лишенным или ограниченным в родительских правах, будут помогать исправиться и вернуть детей. Родителям или детям из проблемных семей на время улаживания конфликтов могут предложить пожить вне дома, например, в организациях соцобслуживания.

Предполагается развивать различные формы досуга, туризма, спорта, допобразования, чтобы дети, находящиеся в опасном положении, могли отвлечься. Поддержат и негосударственные организации, которые работают с трудными семьями и детьми.

Защита детей с девиантным поведением

Для того чтобы лучше понять, почему несовершеннолетние, совершившие нарушения, делали это, в республике хотят провести исследование в области девиантного поведения. Также планируется оказывать юридическую помощь во время рассмотрения дел детей в суде. Во время отбывания наказания им обещают обеспечить достойное образование. А когда ребенок освободится, то помочь ему вернуться в нормальную жизнь: получить документы, льготы, выплаты и устроиться на работу.

В итоге к 2025 году в Коми хотят добиться того, что уменьшится доля семей с детьми, чей совокупный среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, количество неработающих родителей снизится, а число детей до трех лет, которые будут ходить в сад и получить другие услуги по присмотру, увеличится.

Предполагается, что демографические показатели выйдут на положительную динамику, число разводов уменьшится, так же как и количество людей, лишенных родительских прав (сирот тоже должно стать меньше). Должно сократиться количество семей, которым требуется улучшить жилищные условия. Еще одним достижением должно стать увеличение количества организаций, занимающихся семейных досугом. Также в списке сокращение доли детей, не получающих алименты, уменьшение числа отказов от новорожденных и возвратов из замещающих семей.

Фото с сайта russian7.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget