Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Январь 2015, 12:50 2733 2

Главный полицейский Сыктывкара «отстрелялся» от депутатов совета города

Депутат Вадим Сидоренко:

«Все мы хорошо помним историю с клубом «Бахус», который доставлял много неудобства жителям города и который в сентябре прошлого года выселили с помощью болгарки. А как сегодня обстоят дела возле клубов и кафе города? Ухудшилась или улучшилась криминальная обстановка?»

В.Мингела:

«Сегодня проблемы есть. Но обстановка возле подобных заведений в большей степени зависит от качества услуг данного предприятия. Если владельцы не настроены исключительно на прибыль и, невзирая на принимаемые меры по обеспечению безопасности, выставляют физическую охрану, устанавливают кнопки вызова полиции, качественное видеонаблюдение не только над кассой, чтобы контролировать своего продавца, но и в зале, и прилегающий территории, - это поможет решить проблемы. Законодательно сегодня очень сложно привлекать к ответственности, нужна инициатива на федеральном уровне».

Депутат Вадим Бербен:

«Всегда вас ждем с нетерпением, к вам всегда много вопросов. Еще с осени жду эту информацию. Каковы результаты проведенных вами рейдов по профилактике угонов велосипедов? Правоохранители регулярно патрулировали улицы города с чуть ли не повальным досмотром всех велосипедистов со сверкой номеров, базой данных, персональных данных. Крайне сложная система сама по себе, лично я относился к ней с терпением, но понимаю, что надо искать другие пути, доводить до совершенства. Терять 20 минут, будучи мокрым на дороге, – это нереально. Снизилось ли число украденных велосипедов, сколько нашли, сколько злоумышленников установили?»

В.Мингела:

«Результат этой масштабной компании таков, что сегодня у нас в базе находится около 20 тысяч велосипедов. Система работает так: сотрудник полиции, проверяя велосипед и хозяина, вносит информацию в базу данных. Если на этом же велосипеде завтра останавливается гражданин под другой фамилией, у полицейского возникает вопрос, и проводится проверка. Среди таких могут быть угонщики. Как правило, это несовершеннолетние. Более подробную информацию с цифрами предоставим вам лично».

В.Бербера:

«Информацию об участковом сегодня найти сложно, поверьте. Даже человеку, продвинутому в этих вопросах. Имеет смысл предоставить гражданам возможность оставлять своему участковому сообщения и заявления в онлайн-режиме. На том же сайте. Можете обеспечить?

Хотелось бы услышать вашу оценку работы участковых, а также информацию по их количеству и качеству. Я в течение пяти дней не смог дозвониться до своего участкового».

В.Мингела:

«Сегодня в штате сыктывкарской полиции числится 64 участковых. На данный момент некомплект составляет 7 человек. Как я уже отметил, нагрузка на них в разы превышает среднереспубликанский показатель. В 2014 году они приняли от граждан больше 50 тысяч заявлений, провели работу с 2600 гражданами, поставленными на учет. Загружены сотрудники максимально. При этом высока текучесть кадров. В 2014 году со службы убыли 16 человек: кто-то перевелся, кто-то уволился. Принято на службу 7 человек. Поэтому вопрос комплектования службы участковых для нас сегодня приоритетен. Проводится набор.

Если вы не можете дозвониться до своего участкового, существует служба 02, которая принимает все без исключения заявления, даже не криминальные, и доводит информацию до нужного сотрудника.

Что касается электронных обращений, на заметку мы возьмем. В то же время на сайте МВД по Коми есть вкладка, где любой желающий может обратиться в полицию через интернет».

Депутат Фаина Ипатова:

«Сегодня действует закон о запрете распития пива и спиртных напитков в общественных местах. Исполняется ли этот закон? Как вы оцениваете ситуацию?»

В.Мингела:

«Ежедневно в среднем в дежурную часть УВД доставляют 90 человек, из них процентов 90 – это люди в состоянии алкогольного опьянения. В части привлечения к административной ответственности – в 2014 году выявлено более десятка тысяч административных правонарушений. Закон работает».

Павел Ильясов:

«К сожалению, сегодня на дорогах сложилась тяжелая ситуация с ДТП. Уборка снега, перепад температур. Хочется услышать начальника Госавтоинспекции. Кроме того, я сегодня спрашивал, мне ответить не смогли, может быть, вы поможете. Пересечение улиц Советская и Пушкина – это район суда и прокуратуры. Машины стоят, я так понимаю, ведомственные. Абсолютно забитая дорога, было несколько аварий. Все мы понимаем, что обстановка тяжелая, но хотелось бы ввести какие-то ограничения: чтобы машины ставили по времени, как с левой, так и с правой стороны, чтобы не забивать дорогу. Здесь нужна помощь ГИБДД, чтобы сотрудники выявляли места пробок и ставили соответствующие знаки».

В.Мингела:

«Выступление начальника ГИБДД только приветствую. У каждого второго сегодня транспорт, каждый первый является участником дорожного движения. По поводу знаков – мы не наделены такой функцией, мы только исполняем поручения. Но на озвученные моменты обратим внимание, поработаем».

Николай Моисеев:

«Помогите разрешить заочный спор между начальником Госавтоиснпекции города Алексеем Моисеевым и замом руководителя администрации Сыктывкара Магомедом Османовым. Ко мне обратились жители Давпона с жалобой, что там нет тротуаров. Дети ходят в школу по проезжей части. Я писал письмо и тому, и другому. Моисеев ответил, что этим вопросом необходимо заняться администрации, Османов сообщил, что это не их компетенция, проблему должны решить жители домов микрорайона. Как вы считаете, когда кого-нибудь придавит машиной, кто будет виноват?»

В.Мингела:

«Судить я не буду, я не судья. Обратитесь в органы внутренних дел лично на мое имя, мы рассмотрим эту ситуацию. В Сыктывкаре есть служба дорожного надзора, предписания которой обязательны к исполнению. Если вопрос в том, должны ли быть тротуары, то должны».

Надежда Дорофеева:

«В местечке Шордор 12 января произошла серия краж и даже погромов домов, которые начали строить многодетные семьи. Стекла, окна, двери, дорогостоящее оборудование, бензопилы, насосы… Что сделали по этой проблеме, найдены ли злоумышленники?

Второй вопрос – Сосновая поляна: полное отсутствие тротуаров, на слуху факты ДТП, ежедневно в сводках фигурирует этот район. Каково ваше личное мнение, влияет ли отсутствие тротуаров на ситуацию с ДТП».

В.Мингела:

«Ситуация в Шордоре находится на моем личном контроле. В части обстоятельств и конкретики мы обсуждать здесь не будем.

В какой-то степени этот фактор влияет на дорожную ситуацию. Но тут нужно понимать, что речь идет и об уличном освещении».

Галина Лапшина:

«В вашем отчете ничего не прозвучало о таких тяжелых преступлениях, как насилие над женщинами в семье и детьми. Последние случаи очень тревожные, в Эжве погибла Надя Касева. Есть ли статистика у вас и как она характеризуется?

И второй вопрос: хочется, чтобы участковые все-таки присутствовали на местах, ведь люди обращаются к ним за помощью. Я решила встретиться со своим участковым и только через две недели нашла его на месте, до этого я приходила к закрытым дверям. Это проблема, обратите серьезное внимание на работу участковых».

В.Мингела:

«Прием участковые проводят три раза в неделю. Один из специалистов в назначенное время на месте обязан присутствовать.

Что касается насилия в семье. В целом статистика за 2014 год говорит, что число преступлений в сфере семейно-бытовых отношений снизилось на 4,4 процента и составило 389 фактов. Здесь у нас и дети, и женщины. Отдельно выборку можно сделать.

В свете последних событий в Эжве нужно признать, что теперь мы совершенно по-другому подходим к своей работе, мы пересмотрели подходы и организацию работу, в корне ее поменяли».

Александр Эпштейн:

«Есть ли в сыктывкарской полиции факты нарушения дисциплины со стороны рядового и офицерского состава? Как вы реагируете?

В части реагирования на подпольные клубы. Вот у нас на Коммунистической есть не подпольный клуб, там продают лотереи. Но время работы его круглосуточное. Это же какую лотерею можно проводить круглосуточно? Это центр города! Окна задраены!

И еще момент. На Коммунистической, 24 раньше был детский садик, а сейчас там закусочная. Возле стадиона – закусочная. Народ в пять утра там уже стоит. Мы хоть и запрещаем алкоголь, но разрешения на открытие закусочных – не наша компетенция. Так давайте приделаем ноги, а кто разрешил? Спортивное сооружение рядом, а там пьют! Улица Катаева, вместо магазина обуви – закусочная. Давайте откроем тысячу закусочных и будем спрашивать полицию о реагировании. Прокурор сегодня присутствует, но не реагирует».

В.Мингела:

«Ни один сотрудник, чья вина грубого нарушения служебной дисциплины была доказана по итогам служебной проверки, не остается служить в органах внутренних дел. В 2014 году статистика печальна, но мы ее не скрываем. Восемь сотрудников управления совершили 11 преступлений, из них 10 – должностные, одно – общеуголовное, связано с ДТП, когда сотрудник наехал на пешехода, что повлекло тяжкие последствия.

Что касается лотерей, то в России разрешено два вида. Но ваше сообщение необходимо проверить.

В части закусочных: расписываться в бессилии мы не будем, хотя механизм влияния очень сложный. Любой предприниматель просто направляет в администрацию уведомление, что он открывает точку общепита, лицензии получать не нужно. Мы законодательно должны найти механизмы решения проблемы.

Организуйтесь. Я же вас приглашал вступить в народную дружину – ни один из депутатов не пошел».

А.Эпштейн:

«Я уже второй раз вам задаю этот вопрос. Тогда вы не ответили, сказали, что не совсем поняли. Сейчас я спрошу по-другому. Мы постоянно смотрим художественные фильмы, где полиция в рамках больших званий просто берет взятки, сажает людей. Это каждый фильм на каждой программе! Ваше отношение к этому беспределу каково? Как офицера. Где ваша обида? Почему ваш министр не может высказать телеканалу и тому же Эрнсту, чтобы прекратилась реклама этого негатива?»

В.Мингела:

«По закону о службе я не имею права комментировать и обсуждать вышестоящее руководство. А мое мнение вы и так знаете».

Илья Богданов:

«Проблема спайсов стоит по всей стране. Кто должен заниматься профилактикой в Сыктывкаре? Второй вопрос касается ДТП. По вашей информации по причине неудовлетворительного состояния улиц и дорог произошло 237 ДТП, кто понес наказания?»

В.Мингела:

«В моем отчете на 20 минут есть информация о проделанной в этой сфере работе. Проблемой занимаются комплексно все ведомства.

В 2014 году в среднем в месяц регистрировалось около 30 преступлений этой направленности. Когда сотрудники УФСКН во взаимодействии с другими правоохранительными органами пресекли деятельность ОПГ, которая распространяла спайсы в Коми и других регионах, число преступлений снизилось до 10. То есть мы понимаем, что необходимо ликвидировать поставки.

При оформлении ДТП мы действительно ходили с линейками, всю собранную информацию передали в администрацию. Но все мы понимаем, что по взмаху волшебной палочки ситуацию не изменишь. Проблема существует, но все охватить невозможно. Сегодня внимание уделяется наиболее значимым моментам, которые ведут к тяжким последствиям. Это два фактора – наезд на пешехода и встречное движение.

Соответственно, сегодня важнее приводить в порядок пешеходные переходы, чтобы был свет и знаки. А также разводить встречное движение, ставить барьеры. Если мы этими двумя проблемами начнем заниматься, у нас тяжесть ДТП снизится, а, значит, и здоровье людей будет сохранено.

Фото с сайта komiinform.ru и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама