Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Январь 2015, 15:50 1105 3

В Коми учетных наркоманов стало меньше, а наркотиков появляется все больше

Выступая на коллегии республиканского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 28 января, А.Загородний заявил, что при оценке ситуации неправильно оперировать статистическими данными: они не отражают реального положения дел. Например, по данным республиканского наркодиспансера, количество лиц, стоящих на учете с диагнозом наркомания, за год снизилось с 970 до 917 человек. Таким образом, в расчете на 100 тысяч населения насчитывается 105 наркоманов, что в два раза ниже, чем в среднем по России. Такая положительная динамика объясняется просто: наркоманов, возможно, не стало меньше, просто учитывать некоторых не стали. Например, из 106 подростков, попавших в 2014 году к врачам с передозировкой, только 42 были взяты на учет.

Ситуация не только остается сложной, но и обостряется. Если в 2010-2011 годы в среднем на месяц приходилось 15-20 сообщений о передозировке от употребления наркотических средств, то на сегодня это число возросло до 70-80. «Самое страшное – в этой статистике все больше несовершеннолетних, а это уже ошибки в подходе профилактической работы», - сказал он.

Недостатки статистического подхода руководитель УФСКН показал и на другом примере. Так, в прошлом году было зарегистрировано 1592 наркопреступлений, на 200 с лишним больше, чем в 2013-м. Однако рост этого показателя не свидетельствует об улучшении борьбы: из-за неустановления лица, совершившего преступление, только по линии УФСКН было приостановлено более 300 дел. «Вот и вся арифметика. Рост числа нераскрытых преступлений перекрыл планку по выявленным. Признать даже удовлетворительной такую работу будет неправильно», - заключил А.Загородний.

По словам главного наркополицейского Коми, ведомство готово признать сделанные ошибки, а они есть в работе каждого подразделения. «Стоит признать недостаточную слаженность, а по некоторым направлениям даже провальную работу нашего управления в борьбе с наркопреступностью», - сказал он, назвав одной из причин кадровые проблемы. Текучка в управлении в прошлом году составила 17,6 процента, кадровый некомплект в руководстве структурных подразделений был 29 процентов, а в руководстве оперативных подразделений – 27,3 процента. Это самый высокий показатель за последние шесть лет.

Еще одна причина – низкая исполнительская дисциплина. «Работа некоторых руководителей оперативных подразделений неудовлетворительная. Мои указания не только не были выполнены, в некоторых случаях даже не предпринимались меры к исполнению. Лишь кадровые перестановки освобождают вас от ответственности за провал», - обратился А.Загородний в зал.

Меняются методы и формат работы наркополицейских. «Все чаще сталкиваемся не с отдельными распространителями наркотиков, а с организованными группами. Они втягивают все больше и больше жителей республики в эти дела. Работают через сайты, через странички в социальных сетях, используют тайники, закладки, анонимные денежные переводы. Это затрудняет выявление и раскрытие преступлений», - рассказал А.Загородний. В прошлом году было направлено в суд 28 уголовных дел по преступлениям групповой направленности. По заданию сверху ежемесячно надо обезвреживать шесть-семь групп, но находят три-четыре.

Сейчас силы брошены на борьбу с распространением синтетических наркотиков, ассортимент которых все больше расширяется. Если в 2012 году в Коми появилось два вида новых наркотиков, в 2013-м – уже более десятка, а в 2014-м было зарегистрировано 43 факта изъятия новых психоактивных веществ. Всего наркополицейские за год собрали 12 килограмм «синтетики» и 2,5 килограмма психоактивных веществ, которые воздействуют на организм, как наркотики, но из-за измененной формулы не подпадали под запрет.

По-прежнему остается серьезной проблема дезоморфиновой наркомании, хотя она теряет актуальность: практически в два раза снизилось число преступлений, количество фактов употребления уменьшилось до 400. Однако до сих пор не ужесточены меры для привлечения сбытчиков кодеиносодержащих препаратов к ответственности.

Но главное, что не удалось сделать, по словам руководителя УФСКН, - это решить проблему спроса. «Пока есть спрос, будет и предложение. Как показывают реалии жизни, профилактики недостаточно», - заявил А.Загородний.

Он перечислил факторы, способствующие распространению наркотиков в Коми. Во-первых, нестабильная экономическая ситуация, которая в целом влияет на уровень преступности. Во-вторых, наличие большого количества трудовых мигрантов. Есть пробелы и в действующем законодательстве. Кроме того, «экономическое благополучие жителей республики делает их потенциально привлекательными для сбытчиков наркотиков», В пятых, относительно большое количество колоний.

«Все эти факторы повлияли на то, что наша республика все больше вызывает интерес у межрегиональных организованных групп и сообществ. Эти организации фактически нанимают, принимая к себе на работу жителей региона, обучают их преступному опыту, разжигают у них алчную жажду преступной наживы. Получив опыт, они сами начинают создавать преступные группы. Да и потребители, видя механизм действия, тоже начинают совершать преступления, чтобы получить прибыль для приобретения и потребления наркотиков. Это как снежный ком, катящийся с горы, и наша задача остановить его, разрушить его, иначе он продолжит перемалывать судьбы все большего количества наших граждан», - заключил А.Загородний.

Фото Игоря Соколова и с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама