Итак, первое изменение, как сообщает пресс-служба регионального управления федеральной миграционной службы, коснется иностранцев, которые хотят получить разрешение на работу или на временное проживание. Они будут обязаны сдать экзамен на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства и подтвердить это документально. Подобные сертификаты действуют в течение пяти лет. В Коми такие экзамены сдают в специально открытом центре при Сыктывкарском государственном университете.
Освобождаются от этих обязанностей дети, мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет, высококвалифицированные специалисты, иностранные студенты-очники, недееспособные и лица, участвующие в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Другим законом избавляются от этой обязанности иностранные журналисты.
Кроме того, в России полностью отказались от института квотирования рабочих мест для иностранцев. Вместо него начал работать патентный метод. «Российская газета» отметила, что работать по патентам в России смогут только гости из стран, с которыми у России безвизовый режим. И квотироваться «патентники» не будут. «Визовые» мигранты по-прежнему будут квотироваться и получать разрешение на въезд и на работу.
«Так как квотирование отменено, государство оставляет за собой право ограничивать количество мигрантов, приезжающих заниматься определенными видами деятельности. Например, с января 2015 года мигранты не могут занимать должность подсобного рабочего. Более того, регионы вправе расширять федеральный список в зависимости от потребностей и даже полностью приостанавливать въезд мигрантов в субъект. Это поможет регулировать рынок труда и позаботиться о трудоустройстве местного населения», - пояснил заместитель руководителя регионального УФМС Андрей Машанов.
Поправки в законы устанавливают срок, в течение которого можно подать соответствующее заявление (в течение 30 дней с момента въезда в страну, оформляют его 10 дней). Цена патента будет варьироваться в зависимости от необходимости труда мигрантов в регионе. Если трудовой мигрант не уложится в сроки, его оштрафуют на 10-15 тысяч рублей. Патент будет выдаваться на срок от 1 месяца до года. Для продления (на срок не больше года) достаточно своевременно оплатить его действие. Условием для получения патента в безвизовом порядке стало указание в миграционной карте целью приезда «работа».
Чтобы получить патент в обычном порядке, понадобится более объемный перечень документов. К нему прибавились медполис, документы об отсутствии наркомании, инфекционных заболеваний, сертификат о знании языка. Миграционная служба в некоторых случаях имеет право отозвать имеющийся или отказать в выдаче нового патента.
Если же иностранец прибыл в страну и находился в ней дольше, чем это разрешено законом, без регистрации, то его ждет серьезное наказание. Для тех, кто пробыл в России больше 180 суток, запрет на въезд – пять лет, для тех, кто оставался больше 270 суток – 10 лет со дня выезда.
Следующее нововведение – глава в Трудовом кодексе, посвященная особенностям регулирования труда иностранцев. Во-первых, работодатель не имеет права заключать договор о найме иностранца младше 18 лет. Во-вторых, в договоре необходимо указывать данные патента или разрешения на работу, реквизиты договора добровольного медстрахования (только для трудовых мигрантов), а также сведения о разрешении на временное проживание или виде на жительство.
Работодателей обязали уведомлять УФМС о заключении и расторжении договоров с любым иностранным гражданином и нанимать высококвалифицированных специалистов только с безупречной репутацией. Но и компании, не выполнившие обязательства перед предыдущим иностранцем с достойным образованием, не смогут нанимать новых специалистов из-за рубежа. Также регламентирован минимальный размер оплаты труда высококвалифицированного специалиста-иностранца в IT-компании - 1 миллион рублей в год. Минимальный аванс для мигрантов составил 1568 рублей 40 копеек. Этот показатель периодически будет индексироваться, в том числе, в зависимости от региона.
С 10 декабря 2014 года все иностранцы, транзитом проезжающие через Россию, или собравшиеся работать в стране, обязаны оставить отпечатки пальцев. Их снимают в консульствах, представительствах ряда государств, представительстве министерства иностранных дел России и в аэропорту «Внуково».
Упрощен порядок выдачи туристических виз при въезде в страну. Перечень необходимых документов сократился до подтверждения от туроператора. Максимальный срок действия продлен до полугода. Также в российскую визу теперь станут вклеивать фотографию.
И, напоследок, изменения разрешают больше не снимать с учета по месту жительства заключенных и призывников. Если раньше их ставили на учет по месту пребывания после снятия с учета по месту жительства, то теперь сниматься с учета не нужно.
Фото с сайта gazetahimik.ru
Комментарии