Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Февраль 2015, 16:38 1046 1

УФСИН по Коми опровергло информацию о проверке на экстремизм книг от «Руси сидящей»

На своей страничке в «Фейсбуке» О.Романова 29 января написала: «Хорошая история. Не так давно осужденные и сотрудники (!) одной из зон в Коми попросили нас прислать им книжки - всякие, в том числе про тюрьму. Мы послали. Случился скандал: какой-то комический дурак решил отправить наши книжки в прокуратуру на предмет экстремизма. В итоге книга «Заложник» Владимира Переверзина прошла проверку, а моя «Бутырка» (издательство АСТ, 2009 г, премия Дойче Велле) - не прошла.

Подожду, что сделают комические дураки дальше, а пока вот наш координатор Inna Bazhibina приняла официальный звонок из Коми: «Звонок (разрешенный) из КП-34 п.Вожский Р.КОМИ. Книга Владимир Переверзин «Заложник» вышла на 1-место читательских симпатий после Акунина. Каждую книгу из 5 экземпляров полученных выдают читателю (здесь полное равноправие: и осужденному, и сотруднику) на одни (1) сутки. На сегодняшний день книгу прочитали все» (орфография и пунктуация сохранены).

«КомиОнлайн» написал запрос в УФСИН по Коми, и в ведомстве ответили, что книги в колонию №34 действительно поступили, но ни осужденный, на имя которого пришла литература, ни сотрудники учреждения ее не запрашивали.

«Какие-либо обращения в прокуратуру Коми на предмет содержания в данных книгах экстремистских материалов ни указанное учреждение, ни УФСИН не направляли. Соответственно, экспертизы книг на содержание экстремистских материалов не проводилось», - сообщили в ведомстве.

Книги, которые прислала О.Романова, отдали на хранение в администрацию колонии, осужденный получит их после освобождения, потому что по закону заключенный может покупать литературу «только через торговую сеть, либо путем подписки на газеты и журналы за счет собственных средств».

В УФСИН по Коми утверждают, что с «Русью сидящей» не взаимодействуют. «Дефицита книг в исправительных учреждениях региона, в том числе в КП-34, не наблюдается. Наибольшей популярностью у посетителей библиотеки КП-34 пользуются следующие литературные жанры: детектив, приключенческая литература и фантастика», - говорится в ответе на запрос.

«КомиОнлайн» также попросил прокомментировать ситуацию прокуратуру Коми. Но пока надзорное ведомство не смогло ответить на вопросы агентства, так как сбор необходимой информации еще идет.

О.Романова на сообщение корреспондента «КомиОнлайна» в «Фейсбуке» на момент публикации не ответила.

Фото с сайта aif.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама