Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2015, 09:09 2725 5 4

Введение школьной формы в Коми: очень дорого и нет выбора

Как выяснилось, все проблемы возникли из того, что форму бросились вводить, не разобравшись в сути дела. Первый замминистра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж и первый замминистра образования Светлана Моисеева-Архипова расставили все точки над i и пообещали разослать по учебным заведениям разъяснительное письмо.

Дозвонившиеся родители:

- Школьный сарафан для моей внучки стоит 1400 рублей, его еще надо как-то достать, в магазине нет. Да еще и предлагают серый в клеточку, она у меня мышонок что ли? Ужасно. А вы знаете, что я могу купить три черных сарафана, выйдя из дома, за 500 рублей? У родителей по 10-15 тысяч уходит на новую школьную одежду для детей. А если в семье 2-3 ребенка? Мы все лето грибы-ягоды собирали, чтобы хоть какие-то деньги на форму найти. Давайте поспорим, что ваша форма нам невыгодна!

- Цена очень и очень не устраивает. Костюм для моего сына обошелся мне в 6,5 тысяч рублей. Выбора вообще нет! Я состою в родительском комитете, и родители жалуются, что все представленные наборы очень не красивые. Почему я должна тратить такие огромные деньги? И почему я должна покупать вещи именно Сосногорской швейной фабрики и Воркутинской?

- Один комплект на ребенка нам обошелся в 4500 рублей, у меня сын и дочь. В тоге мы потратили 18 тысяч на двоих. Еще и разделение одежды на парадную и непарадную существует!

Начальник отдела министерства труда и соцзащиты Коми Татьяна Лаптева:

- Сегодня для малоимущих семей предусмотрена выплата раз в два года 4250 рублей в качестве материальной помощи на приобретение одежды. На эти деньги можно приобретать и школьную форму. Независимо от количества детей в семье.

Первый замминистра развития промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж:

- Каталог школьной одежды действительно подготовлен на основе формы, которую предлагают именно местные производители. Для мальчиков вариантов действительно меньше, чем для девочек, потому что девочки более требовательны к внешнему виду. Кроме брюк, жилеток и пиджака сложно что-то придумать.

Что касается выбора, то у нас, чтобы обеспечить производство с приемлемой себестоимостью, нельзя рассчитывать на совершеннейшее разнообразие. Пришлось идти на компромиссы.

Вы говорите, что дорого? Посмотрим в каталоге: брюки для ученика начального класса стоят 1200 рублей, жилет 1200, для старших – 1700 рублей. Суммарно выходит около 3 тысяч рублей. Для девочек: сарафан 1400 рублей, платье 1200 рублей. Откуда вы берете такие большие суммы в 18 тысяч? Блузки и рубашки, которые представлены в каталоге, вы можете не покупать. Белую рубашку купите самостоятельно в магазине, сэкономьте. Парадное и непарадное отдельно покупать тоже не надо! Достаточно приобрести белый накладной воротничок, завязать банты, и ваш внешний вид становится парадным.

При этом нужно понимать, почему мы основываемся на каталогах. Качество применяемых тканей, фурнитуры и всего остального соответствует всем требованиям не только школьной формы, но и детской одежды в целом. Исследования розничной сети показали, что до 70 процентов вещей, которая подается в магазинах, она не качественная, состав тканей вообще не допустим.

Одежда в каталоге гарантированного качества.

При этом цена на школьную форму в каталоге законсервирована, а в магазинах, поверьте, в августе 2015 года вы уже не найдете сарафаны за 500 рублей.

Я вообще не уверен, что этот сарафан за 500 рублей можно носить по санитарно-гигиеническим нормам. Если вы готовы подвергнуть своего ребенка риску, то, пожалуйста, покупайте и отправляете в школу. Вы предлагаете поспорить? Присылайте мне ваш сарафан, я сдам его на экспертизу, и если заключение будет положительным, и вещь будет соответствовать нормам, я верну вам деньги!

Что касается взаимодействия с конкретным производителем. В Коми производством школьной формы занимаются четыре фабрики: ООО «Сыктывдинсервис», сыктывкарская фабрика «Биарма», ООО «Сосногорская швейная фабрика» и ООО «Воркутинская швейная фабрика». По идее вы можете обратиться к любому производителю, но все они работают по одному каталогу, предлагают один тип одежды из тех же самых тканей. Логичней сотрудничать стой фабрикой, которая ближе территориально, цена у всех будет одинаковая.

Директор троицко-печорской школы:

- Родители не хотят покупать форму, как быть педагогам, что с ними делать?

Первый замминистра образования Светлана Моисеева-Архипова:

- Никаких мер воздействия на таких родителей быть не должно. Это право выбора родителей и детей. Процесс введения школьной формы длительный, это воспитание культуры, культуры ношения деловей одежды, менталитета. Не получится в этот год, ничего страшного. Часть детей все равно придет в красивейшей форме, на них посмотрят, и, поверьте мне, остальные тоже захотят носить такую одежду. Давить не нужно. Это пример, это убеждение, это разъяснение, не более того.

Как будут выглядеть школьники Коми в 2015 году 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама