Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Февраль 2015, 11:54 4839 2

ПоБОЛТаем: что думают в Сыктывкаре об антикризисном арт-объекте

Как рассказал «КомиОнлайну» член общественного движения «Эжва - это мы» Алексей Панюков (именно ее активисты установили болт), объект символизирует несокрушимость русского народа под грузом санкций и кризиса. «Идея пришла еще в прошлом году, создали его за месяц, когда вновь заговорили о возможных новых санкциях против России. Нас не сломить! Не стоит видеть в болте что-то пошлое или нестандартное, ко всему надо относиться спокойно и с юмором. Уверен, арт-объект понравится жителям Эжвы и Сыктывкара», - сказал он. Болт был создан на частные средства, какая сумма была потрачена, не уточняется.

Дизайнер Майк Семенов:

«Болт - кошмарный ужас. Визуально - это очередной безвкусный кусок металла, присобаченный на не менее уродское здание. Идейно - это показатель ужасного отношения не сколько к государству, его проблемам, сколько к самим себе. Я не понимаю, как здравомыслящий человек может «положить болт» на те проблемы, которые его непосредственно касаются? Вас увольняют с работы, а вы такой: «Ну, ок». И ничего не делаете, а только поддакиваете, что, мол, правильно вас уволили, а то деньги зря на вас изводят. У вас государство отняло квартиру, а вы опять: «Ну, ок». И продолжаете дальше ничего не делать и поддакивать, что оно, государство, все верно сделало. Вместо того чтобы всякую хрень, патриотичность которой под большим вопросом, крепить к стенам зданий, лучше бы детям какого-нибудь детского дома игрушек купили. Или одежды. Или еще что-нибудь полезное».

Советник главы Коми Александр Пасечник:

«Первая реакция на сообщение об этом объекте - улыбка. Но сильно сомневаюсь, что он может поднять уровень патриотизма, у меня так точно нет. Я считаю, что нужно аккуратнее относиться к созданию новых арт-объектов, чтобы их количество не захламляло города. Кризис через полгода может закончиться, а памятник останется. На что потом людям болт класть? Ставить надо надолго, чтобы общество принимало новые объекты. Вот памятники Пушкину, например, ставят и они вызывают интерес людей вне зависимости от кризиса и других событий».

Руководитель администрации Эжвы Александр Калинин:

«Эстетически объект выглядит нормально. Я считаю, что проявления патриотизма могут существовать в любом виде. Возможно, такое проявление - слишком по-русски и слишком кричаще, но оно имеет право на существование. Механически этот болт, конечно, никак не поможет жителям города пережить экономические трудности, но идейно - вполне».

Эжвинка Марина Колобова:

«Очень все неоднозначно. С одной стороны, если оценивать степень эпатажа, то этот «арт-объект» у эжвинских активистов наиболее удачный (помнится, они ставили памятник велосипедам, красили в золотой цвет телефонный аппарат, недавно появились указатели на русском и английском языках). С другой стороны, польза от такого «памятника» мне кажется весьма сомнительной. Формированию «положительной идеологии» он не способствует, на рост уровня патриотизма тоже никак не повлияет - у взрослых любовь к Родине уже либо есть, либо нет, а в детях она воспитывается постепенно, и уж точно не такими выражениями и «памятниками», а личными примерами. Что может служить личным примером? Маленькие и большие добрые дела, особенно сейчас, когда многим становится трудно, - помощь тем, кто в ней нуждается, создание уютной и комфортной среды. Этот болт комфорта явно не добавляет. Эффект от него больше психотерапевтический: вышел, проорался, выматерился - и вроде полегчало. Но жизнь-то от этого лучше не стала! Такое ощущение, что у нас все помешались на теме арт-объектов. Но пока ни один из недавно созданных в городе и Эжве «памятников» не вызывает желания пойти его сфотографировать, порекомендовать посмотреть гостям города. Часто о художественной, эстетической ценности, а иногда и о качестве исполнения говорить не приходится. «Памятник сапогам» в Эжве - один из таких примеров (при всем моем уважении к строителям). Теперь вот еще и болт. Культура просто «зашкаливает».

Писатель Григорий Спичак:

«Мы ж понимаем идиому «положить болт» во вполне определенном смысле. И символ этот тоже. Хотел сказать «понятен населению», но на самом деле не очень-то он понятен. Что означали стелы в кругу? Вот стоит такая стела на нашем знаменитом «кольце». Когда-то это были ритуальные знаки, уходящие корнями в земледельческие культы плодородия. Стела в кругу - это... ну, вы понимаете - это плодородие. Это чтоб и скот плодился, и урожай был, и семья, и племя множилось. Но там «болт» стоит, а «положить болт» - это равнодушие. Но и бесплодие... Короче говоря, взялись за символику - будьте логичными! Я своему городу и своей стране повисшего или положенного «болта» не желаю. Все должно быть в тонусе».

Комментарии жителей города также собрала газета «Комсомольская правда в Коми».

Жительница Сыктывкара Анастасия Венцковская:

«Я считаю, что идея неплохая. Конечно, она не несет никакой практической пользы и не решает проблему, но это же арт-объект, который создан всего лишь для того, чтобы просто поддержать людей в это непростое время, заставить их улыбнуться. А также лишний раз напомнить, что мы живем все же в великой стране, и справиться можно с чем угодно. Поэтому, может, и стоит «положить болт» на все эти санкции».

Эжвинец Евгений Игнатов:

«Не спорю, памятник забавный, но ничего общественники этим болтом не изменят».

Сыктывкарка Наталья Холопова:

«Не вижу смысла в подобных «памятниках». И как это символизирует непоколебимость? Нужно говорить о реальных людях, с кого можно брать пример. Чему учиться у болта?»

Фото А.Панюкова и Евгения Игнатова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget