Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Февраль 2015, 16:29 1291 3

Разработанные в Коми биодобавки «испытывают» на москвичах с лишним весом

В клинике московского Института питания РАМН добавку «Кардистен», разработанную группой ученых под руководством заместителя председателя президиума КНЦ доктора биологических наук Владимира Володина, включили в диету пациентов с избыточным весом, страдающих диастолической сердечной недостаточностью.

«Исследования в этом направлении продолжаются. Также планируется запустить серию из биологически активных препаратов на основе растений Коми, но это может занять много времени. К сожалению, путь от идеи до серийного выпуска БАДов достаточно продолжителен», - рассказал 6 февраля на пресс-конференции заместитель председателя президиума КНЦ Павел Павлов.

Напомним, несколько лет назад во время научных изысканий ученые из института биологии обнаружили в растущей в Коми серпухе активное вещество, содержание которого было в десять раз больше, чем в других произрастающих здесь растениях.

Серпуха

Была выделена субстанция серпистен, обладающая различными свойствами. Именно поэтому появилась не одна биодобавка, а линейка из трех препаратов – «Адастен» (адаптогенного и иммуностимулирующего действия), «Кардистен» (противоишемического действия) и «Диастен» (противодиабетического действия). Было создано предприятие – ООО «Комибиофарм», которое и занялось производством опытных образцов, экспертизой и дальнейшими исследованиями свойств препаратов.

Несмотря на то что БАДы были разработаны еще в 2008 году, в свободную продажу они до сих пор не попали, так как это очень затратный процесс: появившийся инвестор оплатил некоторые изыскания, но потом финансирование прекратилось. В итоге сейчас у ученых из Коми есть патенты на технологию производства, на состав препаратов, имеется товарный знак на само вещество, санитарное заключение и свидетельство о госрегистрации на субстанцию и линейку БАДов.

Ранее добавку «Адастен» испытывали спортсмены высшей квалификации региональной Федерации по лыжным гонкам. Также есть результаты антидопинговой экспертизы, подтверждающие, что эти биодобавки спортсмены могут употреблять для повышения силы и выносливости и ускорения восстановления. Осенью прошлого года, рассказал В.Володин, несколько лыжников стали принимать БАДы, но о результатах станет известно только по завершению спортивного сезона. Его также использовал в качестве стимулятора известный путешественник Федор Конюхов: в первый раз во время длительного арктического перехода с Северного полюса в Гренландию в 2013 году, во второй — в одиночном плавании через Тихий океан в 2014-м.

Разработанными в Коми препаратами заинтересовались и в Сколково: есть положительное заключение после предварительного рассмотрения проекта по производству БАДов. Если все же проект будет поддержан, то малое исследовательское предприятие получит безвозмездный грант в 5 миллионов рублей на дальнейшую реализацию.

Фото из архива «КомиОнлайна», с сайтов ktovobrnauke.ru и kp.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама